もこみち流 キンキの炊き込みごはん 〜ぜいたくな漁師風〜
もこみち流 キンキの炊き込みごはん 〜ぜいたくな漁師風〜
<材料>
米・・・・・4合
キンキ・・・・・1尾
昆布・・・・・7~8cm角1枚
はまぐり・・・・・4個
カキ・・・・・4個
ほたて・・・・・4個
[A]
酒・・・・・大4
薄口しょうゆ・・・・・大3
みりん・・・・・大1
三つ葉・・・・・1/2束
わさび・・・・・適量
刻みのり・・・・・適量
白ごま・・・・・適量
<作り方>
(1) 米は、といでザルにあげ、土鍋に入れる。
(2) キンキは、三枚におろし
3等分程度に切り身にし、頭と骨はぶつ切りにする。
(3) (2)の頭と骨は、サッと霜降りして洗い、
水6カップとのれん状に切り目をいれた昆布と共に鍋に入れて、
沸騰寸前に昆布を取り出し、5~6分アクを取りながら煮だし、
だしを取り、濾す。
(4) (1)の米の上に、キンキ、はまぐり、カキ、ほたてを並べ、
だし(4カップ)にAを加え混ぜたものを注ぎ、
強の弱の火加減にかけ、沸騰したら弱火にし、約15分炊き、
火を止めて10分蒸らし、炊きあがりを軽く混ぜ、
三つ葉を小口切りして散らす。
(5) 残りのだしで、だし茶漬けにし、
わさび・刻みのり・白ごまを添える。
<POINT>
●キンキのアラからだしを取りごはんを炊き込む
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc