もこみち流 ほうれん草ニョッキのカルボナーラ
もこみち流 ほうれん草ニョッキのカルボナーラ
<材料>
ほうれん草(葉先・ゆで)・・・・・60g
イタリアンパセリ・・・・・適量
じゃがいも(ゆで)・・・・・250g
卵黄・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・大1/2
強力粉・・・・・100g
塩・・・・・少々
打ち粉(薄力粉)・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・大1
ベーコン(ブロック)・・・・・100g
アンチョビ・・・・・2枚
塩・こしょう・・・・・各少々
白ワイン・・・・・大1
生クリーム・・・・・80ml
卵黄・・・・・1個
パルミジャーノチーズ ・・・・・30g
ペコリーノチーズ・・・・・30g
黒こしょう(粗びき)・・・・・少々
イタリアンパセリ・・・・・適量
<作り方>
(1) 刻んだほうれん草、刻んだイタリアンパセリ、
ゆでたじゃが芋、卵黄、オリーブオイル、
塩はフードプロセッサーにかけボウルに入れ、
強力粉を加え混ぜる。
(2) (1)の生地を取り出してひとまとめにし、
打ち粉をして太さ2cmほどの棒状に伸ばし、
さらに2cm幅に切り(1個約15g程度)、
手で丸めてつぶし、形を作る。
(3) ボウルに生クリーム、卵黄を入れて混ぜる。
(4) 沸騰した湯に塩を入れ、(2)を
くっつかないようにして入れてゆでる
(浮き上がってきたらゆで上がりの目安)。
(5) フライパンにオリーブオイルを熱し、
1cm角の棒状に切ったベーコン、
アンチョビを加えて炒め、白ワイン(4)を加え、
塩・こしょうし、(3)、パルミジャーノチーズ、
ペコリーノチーズのすりおろしを加えて絡め、
器に盛り付け、黒こしょうとイタリアンパセリを散らす。
<POINT>
●ほうれん草を練り込んだニョッキにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc