もこみち流 ポロねぎとブロッコリーのアンチョビ風味のパスタ
もこみち流 ポロねぎとブロッコリーのアンチョビ風味のパスタ
<材料>
スパゲティ(1.6mm)・・・・・・・160g
薄切りベーコン・・・・・・・4枚
オリーブオイル・・・・・・・大3
アンチョビ・・・・・・・・・3枚
ポロネギ・・・・・・・・・・1/4本
ブロッコリー(ゆで・小房)・・6個
ゴルゴンゾーラ・・・・・・・60g
白ワイン・・・・・・・・・・大2
<作り方>
(1) パスタは塩ゆでする。
(2) ベーコンは2cm幅程度に切り、
オリーブオイルと共にフライパンに入れて中火にかけ、
カリカリにして取り出す。
(3) (2)のフライパンに、アンチョビ、
太めのせん切りにしたポロネギを加えて、
塩(少々)をし、アンチョビを崩し絡めながら炒め、
アンチョビが全体に絡んで、ポロネギがしんなりしたら、
ゴルゴンゾーラチーズを加えて、白ワインでのばし、
(1)とブロッコリー加え、(2)を戻し、絡めて盛り付ける。
<POINT>
●白ワインでチーズの風味を引き立てる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc