放送内容

HATENAVI

2012/06/20 放送
余り物が変身!リメイク料理のハテナ

カボチャの煮物をリメイク

カボチャを丸ごと1個買って調理すると、どうしても余りがちになってしまうカボチャの煮物をリメイク

カボチャのスープ
【1】カボチャの煮物にお湯を加え、カボチャをつぶす。
【2】クリームシチューの素に牛乳、塩コショウを加え煮る

カボチャのギョーザ
【1】潰したカボチャにカレー粉、マヨネーズ、とろけるチーズを加える
【2】ギョーザの皮で包み、油で揚げる

きんぴらごぼうをリメイク

きんぴらごぼうのクリームシチュー
【1】牛乳を加えたホワイトソースにきんぴらを入れて煮立てる

きんぴらごぼうのグラタン
【1】きんぴらにホワイトソース、チーズをかけ、トースターで焦げ目がつくまで焼く

きんぴらごぼうのコロッケ
【1】レンジで温めたジャガイモをつぶし、その中にきんぴらを入れて混ぜる
【2】衣をつけて揚げる

ひじきをリメイク

ひじきの煮物のピザ

★材料
ひじきの煮物…適量
油揚げ…1枚
大葉…2枚
ピザ用チーズ…適量

【1】油揚げを半分に切って、大葉をのせ、その上にひじきの煮物をのせる。
【2】ピザ用チーズをのせてグリルでチーズが溶けるまで焼く。

刺身のつまをリメイク

大根のつまのペペロンチーノ

★材料
刺身のつま…適量
ベーコン…適量
オリーブオイル、塩、コショウ、鷹の爪…適量

【1】つまをよく洗い、水切りする。
【2】フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、にんにくを入れ、炒める。
【3】2にベーコンを入れて炒める。
【4】つまを入れ炒める。塩コショウで味を整えて完成。

みそ汁をリメイク

足りなくならないように多めに作りがちなみそ汁。
どうしても中途半端に余ってしまいまう。
そこで伺ったのは、料理研究家のみきママこと藤原美樹さん。
料理本は3冊で100万部を突破!様々なリメイク料理を紹介しているリメイク料理の達人にみそ汁のリメイクを教えてもらった。


みそ汁のマーボー丼

★材料(2人前)
豆腐のみそ汁…200cc
豚ひき肉…100g
オイスターソース…大さじ1
砂糖・・・小さじ1
水溶き片栗粉(水・片栗粉)・・・各大さじ1
ごま油・・・小さじ1
ごはん…丼2杯分

【1】フライパンでひき肉を炒め、オイスターソースと砂糖を加える
【2】1にみそ汁を加え、沸騰したら水溶き片栗粉とごま油を入れる
【3】ごはんにかけ、お好みでラー油を加える


みそ汁のみそラーメン

★材料(1人分)
みそ汁…300cc
豚こま肉…50g
中華麺
お好みの具(半熟卵、コーン缶、のり、バター、ネギなど)…適量

[材料A]
にんにく・・・小さじ1/2
鶏がらスープの素・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1

【1】沸騰したお湯で中華麺をゆでる。その横で残ったみそ汁に豚こま肉とAを入れてスープを作る
【2】ゆでた中華麺をよく水切りして、1のスープに入れる
【3】温まったら、器に入れお好みの具をのせて完成


みそ汁のカルボナーラ

★材料(1人分)
みそ汁…200cc
牛乳…250cc
スパゲッティ…100g
粉チーズ・・・大さじ1/2
卵黄…1個

【1】残ったみそ汁の鍋に牛乳を入れて煮立て、そこにスパゲッティを半分に折って入れてゆでる
【2】ゆで終わったら粉チーズをふりかけ、お皿に盛り、真ん中に卵黄を乗せて完成