沖縄「ポチギ」
ピリ辛のソーセージのことで、元々はポルトガル発祥のソーセージ。
沖縄では「ポチギ」と呼ばれています。
山梨「ビミサン」
「ビミサン」とは、だしつゆの事。
そばの付けダレや醤油代わりの調味料として使われ、山梨で愛されているんです。
ちなみに、名前の由来は「美味しさ」を「讃える」という意味だそうです。
静岡「さくらぼう」
サクラボウの正体は、およそ1mの大きなふ菓子。
桜のようなピンク色から、そう名付けられたそうです。
広島「花形ソーセージ」
花ソーセージは、桜の花びらの形をしたソーセージ。
広島県民が子供の頃に、必ずと言っていい程お弁当に入っていた、想い出の味なんです。
長野「オイダレ」
上田市の人が、焼き鳥を食べる時に不可欠なのがオイダレ。
コップになみなみとオイダレを注ぎ、その中に焼き鳥を串ごと付けて食べるんです。
上田市では、お店やご家庭でも、オイダレを使って、自分で味を付けながら焼き鳥を食べるんだそうです。
ちなみに、串カツと一緒で、二度付け厳禁。
残ったタレは、調味料として料理に使ったりするそうです。
北海道「ヨウカンパン」
ウワサのパンの名前は、ようかんちゃん。
パンをコーティングしている、この黒いものが、実は溶かしたようかんなんです。
中には、ホイップクリームとあんこが入っています。
発売以来、多くの札幌市民が知る、人気商品となっているんです。
北海道「ラッキーピエロ」
ラッキーピエロとは、道民が愛してやなまいハンバーガーのチェーン店だったんです。
現在、函館市を中心に16の店舗があります。
甘辛の中華風ソースがかかった唐揚げのチャイニーズチキンバーガーは、お店で文句無の一番人気。