放送内容

HATENAVI

2015/09/08 放送
炊き込んだらおいしいものレシピ

「炊き込んだらおいしいもの」を大調査!

ネットで話題の「どん兵衞炊き込みご飯」や「アボカドとしらすの炊き込みご飯」などを紹介!
さらに、街頭インタビューで教えて頂いたレシピ町の方々に紹介して頂いたレシピや料理研究家・町田えり子さんがオススメするレシピなどとっておき炊き込みご飯レシピを紹介します。

※お米はすべて2合炊きのレシピです!

街頭インタビューで教えて頂いたレシピ

【アジの干物と梅干しの炊き込みご飯】
・お米
・アジの干物・・・1匹(両面焼いておく)
・梅干し・・・1個

【なめ茸とシーチキンのホタテ風味炊き込みご飯】
・お米
・シーチキン・・・1缶
・なめ茸・・・1瓶

町の方々に教えて頂いたレシピ

町の方々に教えて頂いたレシピ
町の方々に教えて頂いたレシピ
町の方々に教えて頂いたレシピ
町の方々に教えて頂いたレシピ

【海苔せんべいの炊き込みご飯】
・お米
・水・・・お米2合分の水+大さじ2
・おせんべい・・・2枚
(おせんべいのサイズや種類で炊きあがりは変わります)
・塩・・・炊きあがり後にお好みで少し加える

【黒毛和牛と焼き肉のタレの炊き込みご飯】
・お米
・水・・・お米2合分の水 + 大さじ1
・黒毛和牛(肩ロース)・・・120g
・焼き肉のたれ・・・大さじ2~3
・塩・・・炊きあがり後にお好みで少し加える

【焼きたて餃子の炊き込みご飯】
・お米
・水・・・お米2合分の水 + 大さじ1
・焼き餃子・・・6個
・塩・・・炊きあがり後にお好みで少し加える

【お刺身パックの炊き込みご飯】
・米
・水・・・米2合分の水
・日本酒・・・大さじ2~3
・お刺身の盛り合わせ・・・1パック
・パックについている「わさび」、「醤油」
・塩・・・炊きあがり後にお好みで少し加える

料理研究家・町田えり子さんオススメレシピ

料理研究家・町田えり子さんオススメレシピ

【ココナツミルクと桜えびの炊き込みご飯】
・お米
・ココナツミルク・・・100g+水200g
※ ココナツミルクと水は合わせておく
・桜えび・・・10g~
・プロセスチーズ・・・スライスしたもの4~5枚