最近、野菜が高すぎて、野菜をたくさん使う料理が食べられない中、売り上げを伸ばしているのが「もやしと豆苗」!
しかし、もやしはいつも「もやし炒め」。
豆苗はいつも「おひたし」と、いつも同じメニューになってしまう事に悩んでいる人が多かったんです。
そこでもやし・豆苗のプロフェッショナルに聞いた「もやし」と「豆苗」のアイデアレシピをお伝えします!
最近、野菜が高すぎて、野菜をたくさん使う料理が食べられない中、売り上げを伸ばしているのが「もやしと豆苗」!
しかし、もやしはいつも「もやし炒め」。
豆苗はいつも「おひたし」と、いつも同じメニューになってしまう事に悩んでいる人が多かったんです。
そこでもやし・豆苗のプロフェッショナルに聞いた「もやし」と「豆苗」のアイデアレシピをお伝えします!
■ もやし餃子(2人前 12個)
【材料】
・餃子のあん
豚ひき肉 75g
ざく切りもやし 100g(半袋)
すりおろし生姜 小さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り)1/12個分
塩 小匙1/2
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
・餃子の皮 12枚 ←(通常の物)
【作り方】
1.ボウルであんの材料をまぜる。※片栗粉でもやしの水っぽさを抑える!
最後にもやしを入れ、均一に混ぜる。
2.餃子の皮で餡を包み、フライパンで焼く
■ 豆苗のビビンパ風どんぶり(2人前)
【材料】
豆苗1パック
牛ひき肉 100g
焼き肉のタレ 大さじ3〜4
ごはん 2杯分
白菜キムチ 60g
卵黄 2個
【作り方】
1.洗った豆苗、牛ひき肉、焼き肉のタレを加え、レンジ(600W)で、途中で混ぜながら3分加熱する。 ※肉に火が通るまで加熱する。
2.ごはんの上に1.と白菜キムチ、卵黄をのせる。
■ 豆苗の塩昆布和え(2人前)
【材料】
・豆苗1パック
・ゴマ油 大さじ1
・塩昆布 大さじ2
【作り方】
1.水洗いした豆苗に、ゴマ油、塩昆布をあえる。
※ごま油で豆苗の苦味対策!
■ もつ鍋(2人前)
【材料】
・モツ250グラム(下処理したもの)
・もやし1袋
・豆苗1/2袋
・焼き豆腐、キノコなど鍋のお好みの具材
・明太子 1/2パック
・もつ鍋の素 1袋
・塩少々
・ごま油 少々
【作り方】
1.豆苗をゴマ油、塩で炒め、苦味クセをなくす。
2.鍋にモツ鍋の素、もやしなど材料をを入れ火にかける。
3.一煮立ちしたら、仕上げに炒めた豆苗と、明太子をのせる。
■ もやしお好み焼き(2人前)
【材料】
・お好み焼き粉 100グラム
・水150cc
・卵 1つ
・もやし 1/2袋
・玉ねぎ 1/2個
・切り干し大根 6グラム
・もち、揚げ玉、チーズなどお好みの具材
・片栗粉 少々
【作り方】
1.お好み焼き粉に卵、水を混ぜて生地を作る。
2.もやしはざく切り、玉ねぎは薄切りにし、片栗粉をまぶして水っぽさ対策切り干し大根は軽く水洗いしておく。
3.生地に具材を全て入れてまぜ、フライパンで焼く。
■ 豆苗としらすのマフィンサンド(2人前)
【材料】
・ザク切り豆苗 1/2袋
・千切り人参 10g
・しらす 30g
・炒りゴマ 2.5g
・ちぎった海苔 1/4枚
・オリーブオイル 小さじ1
・塩コショウ 少々
・マフィン 2個
・チーズ 20g
【作り方】
1.豆苗と人参を耐熱容器に入れ、ラップして600wのレンジで20~30秒加熱して水気をしぼる。
2.しらす、ごま、海苔、オリーブオイル、塩コショウで和える
3.マフィンにのせ、上からチーズをかけて焼く。