トクトク出張検証 夏のひんやりレシピ

2020.07.27

■ ビビンそうめん

【材料】(4人分)
・そうめん  …4束
・きゅうり   …1/2本
・かいわれ大根  …1/2パック
・ホワイトセロリ  …1/2 本
B コチュジャン  …60g
B 砂糖  …大さじ3
B リンゴ酢  …大さじ2
B しょうゆ  …大さじ2
B おろしニンニク  …7g
B おろししょうが  …7g
B はちみつ  …12g ※コチュジャンの辛さで調節
B ごま油  …大さじ1
B 白すりごま  …大さじ2
B りんごすりおろし  …50g

【作り方】
① かいわれ大根・ホワイトセロリを洗い3cmほどの長さに切り、大きめのザルに入れる。きゅうりは千切りにする。
② 材料Bを別のボウルに入れ、混ぜ合わせる。
③ そうめんを茹で、①の材料を入れたザルに茹で汁とそうめんを流し、流水で洗い、しっかり水気を切る。
④そうめんを器に盛りつけたあと、きゅうりを乗せ、②で混ぜあわせたタレをかける。

■ トマトクリームカレー

【材料】(4人分)
・トマト(完熟)  …400g
・カシューナッツ  …80g
・野菜ブイヨン  …200cc
A オニオンペースト  …100g
A トマトペースト  …大さじ2
A 鶏もも肉  …150g
A おろしにんにく  …小さじ1
B カレー粉  …大さじ2
B 塩  …小さじ1/2
C 生クリーム  …大さじ3
C バター  …小さじ1
・ガラムマサラ  …小さじ1/2

【作り方】
① カシューナッツと野菜ブイヨン100ccをミキサーにかける。
② 材料Aを鍋で炒め、ぶつ切りにしたトマト(完熟)を加える。トマトが煮崩れたら、材料B・残りの野菜ブイヨンを入れ約15分弱火で煮る。
③ 2の鍋に材料Cを加え、一煮立ちしたら、ガラムマサラを加え混ぜる。

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