きのこ最強レシピを探せ!
2020.10.27
秋といえば、きのこ料理が食べたくなりますよね。
そこで今日は、きのこのスペシャリストたちがオススメする。
一味違った、きのこ最強レシピを調査!!
えのきフライ
【材料】(20個分) | |
---|---|
・えのき | …1袋 |
・ネギ | …適宜 |
・お好み焼き粉 | …100g |
・卵 | …1個 |
・カット餅 | …30g |
・パン粉 | …適量 |
【作り方】
① えのきは石づきを取り、3cm幅にカットする
② ボウルにお好み焼き粉、みじん切りにしたネギ、溶き卵、えのきを入れて混ぜる
③ パン粉の上に1口サイズに分けて置き、カット餅を入れて丸める
④ 焼き色がつくまで油で揚げる
しめじ納豆アボカド丼
【材料】(1人前) | |
---|---|
・しめじ | …1袋 |
・納豆 | …1パック |
・アボカド | …1/2 |
・卵(卵黄) | …1個 |
・ご飯 | …1杯 |
・白ゴマ | …適量 |
・シソ | …1枚 |
【作り方】
① しめじは石づきをカットし、手で一口大にほぐす
② 沸騰した湯でサッとゆがく
③ 納豆に付属のタレを混ぜる
④ 粗熱をとったしめじと納豆を混ぜる
⑤ カットしたアボカド、④、卵黄、白ごま、シソをご飯に盛り付ける
マッシュ汁
【材料】(2人前) | |
---|---|
・マッシュルーム | …約5個~6個 |
・豚バラ | …50g |
・こんにゃく | …1/4個 |
・生姜 | …1/3個(お好みで) |
・味噌 | …大さじ2~3 |
・ごま油 | …小さじ1 |
・水 | …400cc |
(野菜はお好みで、根菜類がオススメ) | |
・大根 | …1/5本 |
・人参 | …1/4本 |
・ごぼう | …1/4本 |
・インゲン豆 | …2本 |
【作り方】
① 最初に鍋に胡麻油をしき、大根、人参、ごぼう、インゲン豆を炒める
② 次に細切りにした生姜を加え炒める
③ 豚バラを加え、弱火で2~3分じっくり炒める
④ 具材がよく合わさったら水を入れる。沸き始めるとアクが出てくるのですくい取る
⑤ 味噌の半分を溶き、5~6分弱火で煮る
⑥ 根菜に火が通っているかを串などで確認し、通っていれば残りの味噌も溶かし入れて、完成
※味噌汁は味噌を入れた後に沸かすのは厳禁だが、豚汁は半量味噌をとかして軽く煮込むことで、材料に味がはいり美味しく仕上がる
きのこのパイ包み焼き
【材料】(2人分) | |
---|---|
・鶏のささみ | …1枚 |
・塩胡椒 | …少々 |
・しいたけ | …1個 |
・冷凍パイシート | …2枚(1枚、11cm×11cm程度) |
・サラダ | …適量 |
【作り方】
① しいたけを4等分にカットする
② 鶏のささみを肉叩きで薄く伸ばし、塩胡椒をする
③ パイシートに卵黄をぬり、①のささみを乗せ包み、表面にも卵黄を塗る
④ 200℃のオーブンで8~10分焼く