トクトク出張版

2020.05.28

「栄養満点トクトクカレー」レシピをご紹介!

栄養満点トクトクカレー

【材料】2~3人分
・じゃがいも  …2個(300g)
・玉ねぎ  …1個
・トマト  …2個(400g)
・鶏骨付肉  …300g
・米  …適量
・しょうが  …1片
・にんにく  …1片
・サラダ油  …大さじ3
・砂糖  …小さじ1
【A】塩  …大さじ1/2
【A】カレー粉  …小さじ1
【A】サラダ油  …小さじ1
【B】赤唐辛子  …2本
【B】カレー粉  …大さじ2
【C】水  …500ml
【C】塩  …小さじ1
【C】砂糖  …小さじ1

【作り方】
①鶏肉に【A】をまぶし、もみ混ぜる。
②しょうが・にんにくをすりおろし、サラダ油(大さじ1)を絡める。玉ねぎは薄切り、トマトは2cm角に切る。
③鍋でサラダ油(大さじ2)を熱し、②のしょうが・にんにく・玉ねぎを入れ、玉ねぎが淡い褐色になるまで炒める。
④鍋にトマトを加え、水分を飛ばすように8~10分炒める。
 ⇒ペースト状のとろみが出て、鍋底が見えるくらいが目安


⑤鍋に【B】を加え2分炒めたのち【C】を注ぐ。
じゃがいもはよく洗い4等分に切り、耐熱皿に並べ軽くラップをして、電子レンジで5分加熱。加熱後はラップを開け5分置く。


⑥鍋が煮立ったら➀の鶏肉を加え、混ぜながら弱火で15分煮込む。
⑦レンジで加熱したじゃがいもを加え10分煮込む。

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