トクトク出張版
2020.05.28
「栄養満点トクトクカレー」レシピをご紹介!
栄養満点トクトクカレー
【材料】2~3人分 | |
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・じゃがいも | …2個(300g) |
・玉ねぎ | …1個 |
・トマト | …2個(400g) |
・鶏骨付肉 | …300g |
・米 | …適量 |
・しょうが | …1片 |
・にんにく | …1片 |
・サラダ油 | …大さじ3 |
・砂糖 | …小さじ1 |
【A】塩 | …大さじ1/2 |
【A】カレー粉 | …小さじ1 |
【A】サラダ油 | …小さじ1 |
【B】赤唐辛子 | …2本 |
【B】カレー粉 | …大さじ2 |
【C】水 | …500ml |
【C】塩 | …小さじ1 |
【C】砂糖 | …小さじ1 |
【作り方】
①鶏肉に【A】をまぶし、もみ混ぜる。
②しょうが・にんにくをすりおろし、サラダ油(大さじ1)を絡める。玉ねぎは薄切り、トマトは2cm角に切る。
③鍋でサラダ油(大さじ2)を熱し、②のしょうが・にんにく・玉ねぎを入れ、玉ねぎが淡い褐色になるまで炒める。
④鍋にトマトを加え、水分を飛ばすように8~10分炒める。
⇒ペースト状のとろみが出て、鍋底が見えるくらいが目安
⑤鍋に【B】を加え2分炒めたのち【C】を注ぐ。
じゃがいもはよく洗い4等分に切り、耐熱皿に並べ軽くラップをして、電子レンジで5分加熱。加熱後はラップを開け5分置く。
⑥鍋が煮立ったら➀の鶏肉を加え、混ぜながら弱火で15分煮込む。
⑦レンジで加熱したじゃがいもを加え10分煮込む。