クリームボックス 【福島】マーティン自ら調理
2020.09.24
クリームボックス
<材料>
・食パン(6枚切り)・・・3枚
・牛乳・・・200ml
・生クリーム・・・200ml
・グラニュー糖・・・60g
・コーンスターチ・・・28g
・バター・・・20g
・水・・・適量
・チョコチップ(チョコ味)・・・適量
・冷凍イチゴ(イチゴ味)・・・6個
<作り方>
①グラニュー糖とコーンスターチをボールで混ぜ合わせる
②牛乳、生クリームを鍋に入れ、①も加えて弱火にかけ、焦げないようにゴムベラで混ぜる
③真ん中に気泡が出てきたら火を止め、バターを入れて泡立て器で混ぜる
※味を変える場合
・チョコ味:チョコチップを加え、余熱で溶かしながら泡立て器で混ぜる
・イチゴ味:冷凍イチゴをダイス状に切って加え、余熱で溶かしながらゴムベラで混ぜる
④粗熱をとった③を1時間、冷蔵庫で冷ましてクリームの完成
⑤食パンにクリームを塗り、霧吹きで軽く水をかけた後、200度に予熱したオーブンで5分ほど焼いたらクリームボックスの完成