【レシピ】レアチーズケーキ。
昨日の記事(こちら)の真っ白なレアチーズケーキのレシピ。
たっぷりのイチゴをプラスして、デコレーションも意外とお手軽にできますよ^^
《レアチーズケーキ。》
材料:15cm丸型1台分(底の抜けるもの)
クリームチーズ 150g、生クリーム 100cc、グラニュー糖 50g、ヨーグルト 50g
粉ゼラチン 5g、水 大さじ2、
15cmスポンジ 厚さを1/3にスライスしたもの 1枚、イチゴ 4~5粒、飾り用イチゴ 適量
1.型にオーブンシートを敷き、底にスポンジを敷き、
角切りにしたイチゴを散らす。
2.耐熱容器に水を入れ粉ゼラチンを振り入れ、
ふやかしておく(A)。
3.クリームチーズを電子レンジ20~30秒にかけて柔らかくし、
泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
グラニュー糖を加えてさらにすり混ぜる。
ヨーグルトを2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
4.Aを電子レンジで20秒加熱して溶かし、2に加えて混ぜる。
生クリームを加えてさらに混ぜる。
5.型に流し入れ、軽く叩いて表面をならす。
冷蔵庫で冷やし固める。
☆今回はイチゴを使いましたが、他のフルーツで代用してもO.K.です。
☆作り方4で生クリームを軽く泡立てて入れても。
少しふんわりとムースのようになります。
固まったら型から外してイチゴやセルフィーユ・アラザンなどで飾ってくださいね。
写真ではイチゴを山盛りにして豪華に。
この時は数個半分に切って切り口を見せると、表情も変わります。
側面はイチゴのチョコレートを溶かし、オーブンシートの上にスプーンの背で丸く円を描くように広げ、冷蔵庫で冷やし固めたものを貼り付けています。
これも意外と簡単にできますよ^^
ホールで作らず、グラスなどに入れて小さく作っても。
その時はフルーツソースをかけるのもオススメ。
これはイチゴ100gとグラニュー糖10gをミキサーにかけたフレッシュなイチゴソースです。
真っ白なレアチーズケーキに真っ赤なイチゴ。
クリスマスにもぴったりでした^^
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・レアチーズケーキ。
いつもはホールでは作らないのですが、作ってみるといろいろといいことありますね!
デコレーションいらずで、泡立ての必要もないのがうれしいです。
でも。失敗部分は隠して写真とっていますから~(笑)
確かに生クリームのケーキよりもさっぱり食べれますね♪
いつも12cmケーキを買っているんですが、これは15cmでもあっという間でした!
こちらこそ。リクエストいただけてうれしいです。よかったら作ってみてくださいね^^
・クリスマスケーキ。
誕生日のケーキはお店に頼むのですが、クリスマスのケーキは手作りしています。
私はスポンジとクリームを用意する予定で。
最後のデコレーションは子供たちがすると張り切っています!
・はじめまして。
コメントありがとうございます。
こちらこそ。いつもご覧頂いて嬉しいです!
これからもどうぞよろしくお願いします^^
・ミートローフ。
すみません。私自身はハムはよく頂いてくるのですが、ミートローフは食べたことなくて。
でも厚切りのハムやハンバーグと同じ用に考えることができそうですね^^
厚切りにしてソテーしてパンに挟むとか、フライ(メンチカツ風)にするとか。ミートローフなら崩せると思うのでミートソースにするとかもできそうですよね!
ミートソースにできたら、またアレンジも広がりそうですね。
でも。想像だけのお返事で。本当にすみません~~。
・作っていただいてありがとうございます!
ブリ大根:鮭でも美味しそうですね~♪
私も鮭大根つくってみたいです^^
個人ブログの方もいつもご覧頂いてありがとうございます~!
コメント(6件)
■ははっち
こんばんは
かわいいチーズケーキですね☆
やっぱりイチゴがいっぱいだと華やかでテンション上がりますね(^o^)
今年のクリスマスケーキは卵アレルギーの次男のために、スポンジを使っていないアレルギー対応のケーキを注文しました。
この、チーズケーキならみんなが美味しくいただけると思いますが、ホールの時のスポンジを他のもので代用できますか?次男は3月に誕生日で、チーズが大好きなので、作ってあげたいなぁと思います♪
2013/12/24 00:44:56
■えか
レアチーズケーキは作ったことなかったのでまたチャレンジしたいな〜
見てるだけで幸せ♬
今日は共立てのスポンジケーキを作りました!!久しぶりのホールのケーキだったので心配でしたが、すごく綺麗に焼きあがりました!初ドルチェで、10gはコーンスターチにしてみましたよ〜一晩寝かせて明日娘が初デコします( ´ ▽ ` )ノ
ホールだと味見ができないのが残念o(^▽^)o
2013/12/23 20:16:03
■ママチャン
先日、ぶり大根作れました!とても美味しく頂きました。カマは、入れず、切り身だけでしたが。子供も完食でした♪魚料理は、苦手で…あまり作ってませんでしたが、柳川さんのレシピのお陰で作れました(*^O^*)魚が好きな子供たちのために、レパートリーを増やしたいので、また教えてください(>.<)昨日は、鮭にマヨネーズをのせて焼くのをしました♪柚子がなかったですが…。クリスマスケーキは、買ってきたスポンジに、生クリームを泡立ててフルーツをのせて長男と作りました♪とても喜んでクリームを塗ったり、なめたりしてましたが、私は横で口やかましく…(-_-;)なってしまい…もっとおおらかにさせてあげたいものです…。レアチーズケーキとっても素敵ですね!!ぜひとも作ってみたいです。(*^O^*)
2013/12/23 01:36:02
■ユミママ
おはようございます。お返事ありがとうございます(^皿^)
レアチーズケーキのレシピ,うれしいです^^レアチークケーキの彩もクリスマスにピッタリですね☆作ってみたい!しか~し今年のクリスマスケーキは,柳川さんのレシピでスポンジケーキを作って,生クリームでデコろうと決めていて(笑),来月はダンナと娘の誕生日があるので,その時に,レアチーズケーキを作ろうと思います^^
昨日はごぼうのくるみ揚げのレシピで,くるみが用意できなかったので,くるみなしで作りました。そしたら,ぜったいにごぼうを食べてくれない娘(2歳)が(炊き込みご飯のごぼうとか,器用にごぼうだけ取り除くんです(怒)),ポリポリと食べてくれました!もうビックリでした☆でもほとんど娘に食べられて,私はちょっぴりしか食べれず(T₋T)今度はくるみをちゃんと入れて,また作ります☆
2013/12/22 06:59:48
■イオ
何てステキなレアチーズケーキなんでしょう…
ほっこりしますね。
ピンク色のチョコレートは、あいにく、私の住まいでは、
手に入らないのですが(T_T)
周りのデコレーションは、常備の
ホワイトチョコレートで
作ってみます。お忙しい中、ご丁寧なコメント…
嬉しかったです。益々のご活躍を…(*^_^*)
2013/12/21 15:27:10
■ゆうたん
レアチーズケーキ!
私でも頑張れば作れそうです(*^^*)
ありがとうございました(^-^ゞ
うちの子はバイキンマンが好きなので、飾りの代わりにチョコで書いてあげようと思います(*^^*)
丸いイチゴチョコの飾り、可愛いですね(^-^)v
側面は、この飾りで決まりです♪
今から作るのが楽しみになってきました~☆
2013/12/21 14:32:16