ホタテのごま油かけ【レシピ】

2014/01/13

今日の放送で作った『ホタテのごま油かけ』レシピです☆

実はレシピ本にわさびバージョンが載っているのですが、

今日ご紹介したのはゆず胡椒バージョンです^^

とっても簡単で、おかずにもおつまみにもなる1品です^^

 

_MG_5375.JPG

*********

【ホタテのごま油かけ 2人前】

 

・ホタテ刺身用...5個

・だし醤油...大さじ1

・ゆず胡椒...小さじ2分の1

・ごま油...適量

・あさつき...あれば2本

【作り方】

1、ホタテは横に包丁を入れて半分に割る。
 
2、ボウルにだししょうゆとゆずコショウを入れて混ぜ、1を入れて和える。
 
3、フライパンにごま油を入れて火にかける。
 
4、2を皿に並べ、あさつきを2cm幅に切って上に乗せ、熱した3をかける。
 
 
********
 
 
 

私の使っているだし醤油は、地元のうどん屋さんのものです。

かつおベースのだし醤油ですが、どんな「だし醤油」でも大丈夫です^^

(卵かけごはん専用しょうゆとして売られているものでもOKです!!)

*********

そして...これを...

_MG_5398.JPG

 

ほかほかご飯に乗せたら、ワンボウル(丼)の出来上がり~♪

3分でできるので、時間のない日のご飯や、試験勉強の夜食にもおすすめ^^

 

 

そして。

2度も3度も楽しみたいという欲張りなあなたには!!!笑

 

_MG_5412.JPG

 

だし茶漬け!! は、いかが?

 

 

初めはそのまま食べて、半分くらいになったらだしを注いでお茶漬けにします^^

 

だし茶漬けも美味しいんですよ~!

 

 

簡単な割に、ちょっとしたおもてなしにも使えるメニューです^^

良かったらお試しくださいね♪

***********************

コメントありがとうございます!!

こちらの記事に後ほどお返事を追記します。少々お待ち下さい><

追記しました!!

揚げだし餅

揚げだし豆腐とか、揚げだし大根とか、揚げだしが好きなので、揚げだし餅も完全に私の好みです^^;

でも、作る人の特権?で、毎年作っています^^

肉巻き餅

お餅を巻く肉は、豚バラの薄切りを使うことが多いです!

やっぱりコクがでますよね^^

味付けは照り焼きです!!しょうゆと酒、みりん(さとう)です^^

時にはたっぷりしょうがをすって、しょうが焼きにしたりもします♪

お餅

炊飯器であんこ餅!それはいいですね!!

ためしたことがないので試してみたいです^^

私が炊飯器で使うときは、お餅を小さく切ってご飯と一緒に炊いて、おこわ風にします☆

コメント(30件)

■ミカヤン

大本さんこんにちは。今日後れ馳せながらレシピ本ゲットしましたよ~!どれも手軽に、気張らず作れ、それでいて食べる人が楽しめそう、アレンジが効いててオシャレ♪
作りたいと思わせる、これは見て満足しちゃう他のレシピ本とは違うぞと。さすが大本さん!!と思いました。豚肉のメープルマスタードが美味しかったので、ホタテや唐揚げも早速挑戦してみます♪(^.^)

2014/01/16 22:13:21

■みくみく

お母さんがヒルナンデスを見て、これ簡単でおいしそう!って言ってさっそく作ってくれました〜^ ^
家ではタコも追加して白ごま、海苔などものせてワンボウルにしました!めっちゃおいしかったです!!
次は茶漬けにして食べようと思います〜

2014/01/16 18:20:40

■suzu

初めてコメントします*ヒルナンデスを拝見し、是非ホタテのごま油あえを試したいと思いブログを検索しました(^^)他にも是非作りたい!と思う料理が沢山ありノートを取り出してしまいました。
夫がカレー好きであり、もしお時間があれば美味しいカレーの作り方を教えていただきたいです。

2014/01/15 17:56:05

■なみへい

昨日番組を拝見し、主人のリクエストで早速作りました。
これは美味い!と大好評でした。
大本さんはいつもオシャレでお料理上手で私の憧れです。
今後のご活躍を楽しみにしてます。

2014/01/14 23:40:03

■うるるん

テレビみました〜^ ^
のりピーって呼ばれてて可愛かったです。
パーマもとっても似合ってました\(^o^)/


ホタテのゴマ油かけは、レシピ本を購入した時から、我が家の人気オカズになって、すでに3回作らせていただいておりますm(^ ^)mぺこり
そして、今日は柚子胡椒バージョンで、作りました^ ^
美味しかった〜。 すりゴマもプラスしてみたら、ゴマの香りアップでした☆

2014/01/14 23:05:50

■みっき

初めてコメントします(・∀・)
昨日ヒルナンデスを見て、美味しそうだったので作ってみました★
だし醤油がなかったのでめんつゆ(濃縮タイプ)で代用したけど、美味しかったです~!
お茶漬けにする前にペロリと平らげてしまったので、次回こそ試してみたいと思います(*´ω`*)

2014/01/14 20:42:48

■aoママ

あさつきがなく、白髪ネギにしたら辛味が凄く合って美味しかったです!
食わず嫌いな母も気に入ってくれました(^.^)

2014/01/14 19:34:30

■nori

昨日番組を拝見し早速作ってみました(^O^)
とっても美味しかったのですが、ご飯無しでいただくとかなり味が濃くなってしまったのですが、その場合だし醤油の塩分が濃かったのでしょうか??
濃いと感じた際はだし醤油の分量を減らせば大丈夫でしょうか?対応策教えて頂きたいです(>_<)

2014/01/14 11:37:53

■mayo in 広島

間違いなくごはんがすすみますね☆
帆立以外のお刺身でも使えそうですね。

2014/01/14 08:29:38

■moscat

東京出張お疲れ様でした。
美味しい中華は東京で食べられましたか?
東京でゆっくり過ごせるとうれしいですが、地元でのお仕事もお有りだからそうゆっくりも出来ませんね。
だし醤油はあの自動販売機で売っているものでしょうか?かき醤油だとくどくなりますか?

2014/01/14 04:32:13

■サテラ

ずっと気になっていたことがあります!
万能メープルマスタードソースが気になるのですが、私はマスタードや辛いもの全般苦手なのですヽ(;▽;)ノ
なにかマスタードの代わりの応用はありますか?

2014/01/14 00:50:54

■グータン

今日の放送見ました♪

あたし*ホタテ大好き
(@ψΨ@)
息子*丼大好きなんで
是非試してみます。

大本さんは、いつもおしゃれで可愛いですね(*^^*)

2014/01/13 22:31:19

■aoi

はじめまして、今日の放送見ました(*^^*)
質問です!料理が苦手でも簡単に作れるレシピってありますか??
今度彼氏に料理を作るんですが、私料理苦手で。。ヽ(;▽;)ノ

これからも応援してます(*^_^*)

2014/01/13 20:26:54

■chie

chie
今日、昼間テレビを拝見して簡単美味しそう!と早速夕ごはんに作ってみました!
予想通りの美味しさでした^^
ブログで紹介させていただきます。。。
これからも、楽しみにしています♪

2014/01/13 19:58:10

■りの♡

変換のミスで大元さんっと間違ってしまいました。大本さん、本当にすみませんでした。(T_T)
今からホタテレシピを作ります☆今日はわさびバージョンで作ってみますね!!

2014/01/13 18:44:31

■りの♡

初めてコメントしました!私大元さんの大ファンなんです!レシピ本も速攻買って本をみながらたくさん作ってます(≧∇≦)個人ブログも毎日見て毎日感動してます!!!唐揚げニストもとっちゃいました〜!そのくらい大元さん大好きでーす!!!今日の放送も楽しみにしてました!本当に美味しそう!速攻真似します(*≧艸≦)そして今日も大元さんとっても可愛かったです(≧∇≦)♡

2014/01/13 18:38:05

■文子

今日のTVを見ていたら、私の大好きなホタテのお料理だったので、インフルにも負けずに、主人と早速買い物に行って来ました!先程作って食べましたが、とっても美味しいくて、感激してしまいました。簡単で美味しくて、何回でも作りたいお料理です。ありがとうございました。

2014/01/13 18:35:13

■のほほん

大本さん、こんにちは(^-^ゞ
今日のオンエアを観ていて家の次女が『美味しそう、食べたい!!』と興奮していたので、早速ホタテを買いにいきました★
今から作ってみます(*^^*)
これからも色々なレシピ、楽しみにしてます( v^-゜)♪

2014/01/13 18:10:35

■ぺっち

ヒルナンデス、録画しながら見てました!
緊張されてましたか?
でも、かわいかったですよ、のりぴー(*^▽^*)

すぐ手に入る材料で、3分でできちゃう☆
これも作ってみます!

2014/01/13 17:08:00

■あき☆

今日のオンエアをみて、すごくおいしそうで簡単(*´∇`*)と思ったのですぐに検索しました!!

一度試してみます♪
また新しいアイディア料理楽しみにしてます(*^^*)

2014/01/13 14:50:02

■SAYAKA


今日の放送見ました!
ほたては大好きなので、是非作ってみたいと思いました。
どんぶり、ほんとにおいしそう(●^o^●)

2014/01/13 14:06:06

■優希

先ほどヒルナンデスの放送拝見しました\(*´▽`*)ノ
こんな簡単に、美味しそうなものが出来ることに感動ですし、尊敬します!
今度作ってみようと思ってます( ≧▽≦)♪

2014/01/13 14:03:52

■順子

これは、簡単で美味しそう。
すぐに試します。ナイス発想を有難う。

2014/01/13 13:55:27

■aozora

 普段は仕事で視聴できないのですが、たまたまつけたテレビで、ホタテのごま油がけがあまりにもおいしそうで、検索しました。
 そうしたら、ホタテ以上にみぞれ揚げだし餅にひかれ、乾燥した鏡餅で作って、今、夫と食べています。本当に美味です。私は、ねぎと七味を散らしました。鏡開き後の定番にします♡
 ホタテは夕食に作りますね。おいしいレシピをありがとうございます。

2014/01/13 13:55:13

■沙華/Shaka

美味しそうでしたね〜 ^^*
ねぎ油を発想にした「胡麻油の香り」がたまらない逸品だと思います。

3分という時間でそれぞれの個性が出てたと思います。
(???の料理の短時間番組にレシピがパクられませんように)笑

クルクルヘアーが素敵でしたよ^^;

2014/01/13 13:48:40

■たえぽん

放送みました。ひつまぶしみたいに味をかえて食べられるなんて、なんて斬新なんだ。
これだけでも、料亭みたいな一品ですね。
家族もうならせられる事間違いない。早速作ってみます。

2014/01/13 13:32:27

■まろみ

わぁー!
おいしそう(///∇///)
さっそく作りたいと思います(*^ー^)ノ♪

2014/01/13 13:23:21

■びんくん

簡単でとても美味しそう!
ごま油を熱してかけるなんて素人は思いもつきません^_^;
さっそく我が家で作ります‼︎ありがとうございました(^O^)/

2014/01/13 13:20:53

■うーすけ★

とても美味しそうです!
お母さんが好きそぉなので、作ってあげたいと思います(^^)

2014/01/13 13:18:50

■ちこあら

休みで初めて拝見しました。
作ってみたい!食べてみたい!ですね。
早速、材料買い出しに行きます!

2014/01/13 13:14:34

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別