ホタテのごま油かけ【レシピ】
今日の放送で作った『ホタテのごま油かけ』レシピです☆
実はレシピ本にわさびバージョンが載っているのですが、
今日ご紹介したのはゆず胡椒バージョンです^^
とっても簡単で、おかずにもおつまみにもなる1品です^^
*********
【ホタテのごま油かけ 2人前】
・ホタテ刺身用...5個
・だし醤油...大さじ1
・ゆず胡椒...小さじ2分の1
・ごま油...適量
・あさつき...あれば2本
【作り方】
私の使っているだし醤油は、地元のうどん屋さんのものです。
かつおベースのだし醤油ですが、どんな「だし醤油」でも大丈夫です^^
(卵かけごはん専用しょうゆとして売られているものでもOKです!!)
*********
そして...これを...
ほかほかご飯に乗せたら、ワンボウル(丼)の出来上がり~♪
3分でできるので、時間のない日のご飯や、試験勉強の夜食にもおすすめ^^
そして。
2度も3度も楽しみたいという欲張りなあなたには!!!笑
だし茶漬け!! は、いかが?
初めはそのまま食べて、半分くらいになったらだしを注いでお茶漬けにします^^
だし茶漬けも美味しいんですよ~!
簡単な割に、ちょっとしたおもてなしにも使えるメニューです^^
良かったらお試しくださいね♪
***********************
コメントありがとうございます!!
※こちらの記事に後ほどお返事を追記します。少々お待ち下さい><※
追記しました!!
揚げだし餅
揚げだし豆腐とか、揚げだし大根とか、揚げだしが好きなので、揚げだし餅も完全に私の好みです^^;
でも、作る人の特権?で、毎年作っています^^
肉巻き餅
お餅を巻く肉は、豚バラの薄切りを使うことが多いです!
やっぱりコクがでますよね^^
味付けは照り焼きです!!しょうゆと酒、みりん(さとう)です^^
時にはたっぷりしょうがをすって、しょうが焼きにしたりもします♪
お餅
炊飯器であんこ餅!それはいいですね!!
ためしたことがないので試してみたいです^^
私が炊飯器で使うときは、お餅を小さく切ってご飯と一緒に炊いて、おこわ風にします☆
コメント(30件)
■ミカヤン
大本さんこんにちは。今日後れ馳せながらレシピ本ゲットしましたよ~!どれも手軽に、気張らず作れ、それでいて食べる人が楽しめそう、アレンジが効いててオシャレ♪
作りたいと思わせる、これは見て満足しちゃう他のレシピ本とは違うぞと。さすが大本さん!!と思いました。豚肉のメープルマスタードが美味しかったので、ホタテや唐揚げも早速挑戦してみます♪(^.^)
2014/01/16 22:13:21
■みくみく
お母さんがヒルナンデスを見て、これ簡単でおいしそう!って言ってさっそく作ってくれました〜^ ^
家ではタコも追加して白ごま、海苔などものせてワンボウルにしました!めっちゃおいしかったです!!
次は茶漬けにして食べようと思います〜
2014/01/16 18:20:40
■suzu
初めてコメントします*ヒルナンデスを拝見し、是非ホタテのごま油あえを試したいと思いブログを検索しました(^^)他にも是非作りたい!と思う料理が沢山ありノートを取り出してしまいました。
夫がカレー好きであり、もしお時間があれば美味しいカレーの作り方を教えていただきたいです。
2014/01/15 17:56:05
■なみへい
昨日番組を拝見し、主人のリクエストで早速作りました。
これは美味い!と大好評でした。
大本さんはいつもオシャレでお料理上手で私の憧れです。
今後のご活躍を楽しみにしてます。
2014/01/14 23:40:03
■うるるん
テレビみました〜^ ^
のりピーって呼ばれてて可愛かったです。
パーマもとっても似合ってました\(^o^)/
ホタテのゴマ油かけは、レシピ本を購入した時から、我が家の人気オカズになって、すでに3回作らせていただいておりますm(^ ^)mぺこり
そして、今日は柚子胡椒バージョンで、作りました^ ^
美味しかった〜。 すりゴマもプラスしてみたら、ゴマの香りアップでした☆
2014/01/14 23:05:50
■みっき
初めてコメントします(・∀・)
昨日ヒルナンデスを見て、美味しそうだったので作ってみました★
だし醤油がなかったのでめんつゆ(濃縮タイプ)で代用したけど、美味しかったです~!
お茶漬けにする前にペロリと平らげてしまったので、次回こそ試してみたいと思います(*´ω`*)
2014/01/14 20:42:48
■aoママ
あさつきがなく、白髪ネギにしたら辛味が凄く合って美味しかったです!
食わず嫌いな母も気に入ってくれました(^.^)
2014/01/14 19:34:30
■nori
昨日番組を拝見し早速作ってみました(^O^)
とっても美味しかったのですが、ご飯無しでいただくとかなり味が濃くなってしまったのですが、その場合だし醤油の塩分が濃かったのでしょうか??
濃いと感じた際はだし醤油の分量を減らせば大丈夫でしょうか?対応策教えて頂きたいです(>_<)
2014/01/14 11:37:53
■mayo in 広島
間違いなくごはんがすすみますね☆
帆立以外のお刺身でも使えそうですね。
2014/01/14 08:29:38
■moscat
東京出張お疲れ様でした。
美味しい中華は東京で食べられましたか?
東京でゆっくり過ごせるとうれしいですが、地元でのお仕事もお有りだからそうゆっくりも出来ませんね。
だし醤油はあの自動販売機で売っているものでしょうか?かき醤油だとくどくなりますか?
2014/01/14 04:32:13
■サテラ
ずっと気になっていたことがあります!
万能メープルマスタードソースが気になるのですが、私はマスタードや辛いもの全般苦手なのですヽ(;▽;)ノ
なにかマスタードの代わりの応用はありますか?
2014/01/14 00:50:54
■グータン
今日の放送見ました♪
あたし*ホタテ大好き
(@ψΨ@)
息子*丼大好きなんで
是非試してみます。
大本さんは、いつもおしゃれで可愛いですね(*^^*)
2014/01/13 22:31:19
■aoi
はじめまして、今日の放送見ました(*^^*)
質問です!料理が苦手でも簡単に作れるレシピってありますか??
今度彼氏に料理を作るんですが、私料理苦手で。。ヽ(;▽;)ノ
これからも応援してます(*^_^*)
2014/01/13 20:26:54
■chie
chie
今日、昼間テレビを拝見して簡単美味しそう!と早速夕ごはんに作ってみました!
予想通りの美味しさでした^^
ブログで紹介させていただきます。。。
これからも、楽しみにしています♪
2014/01/13 19:58:10
■りの♡
変換のミスで大元さんっと間違ってしまいました。大本さん、本当にすみませんでした。(T_T)
今からホタテレシピを作ります☆今日はわさびバージョンで作ってみますね!!
2014/01/13 18:44:31
■りの♡
初めてコメントしました!私大元さんの大ファンなんです!レシピ本も速攻買って本をみながらたくさん作ってます(≧∇≦)個人ブログも毎日見て毎日感動してます!!!唐揚げニストもとっちゃいました〜!そのくらい大元さん大好きでーす!!!今日の放送も楽しみにしてました!本当に美味しそう!速攻真似します(*≧艸≦)そして今日も大元さんとっても可愛かったです(≧∇≦)♡
2014/01/13 18:38:05
■文子
今日のTVを見ていたら、私の大好きなホタテのお料理だったので、インフルにも負けずに、主人と早速買い物に行って来ました!先程作って食べましたが、とっても美味しいくて、感激してしまいました。簡単で美味しくて、何回でも作りたいお料理です。ありがとうございました。
2014/01/13 18:35:13
■のほほん
大本さん、こんにちは(^-^ゞ
今日のオンエアを観ていて家の次女が『美味しそう、食べたい!!』と興奮していたので、早速ホタテを買いにいきました★
今から作ってみます(*^^*)
これからも色々なレシピ、楽しみにしてます( v^-゜)♪
2014/01/13 18:10:35
■ぺっち
ヒルナンデス、録画しながら見てました!
緊張されてましたか?
でも、かわいかったですよ、のりぴー(*^▽^*)
すぐ手に入る材料で、3分でできちゃう☆
これも作ってみます!
2014/01/13 17:08:00
■あき☆
今日のオンエアをみて、すごくおいしそうで簡単(*´∇`*)と思ったのですぐに検索しました!!
一度試してみます♪
また新しいアイディア料理楽しみにしてます(*^^*)
2014/01/13 14:50:02
■SAYAKA
今日の放送見ました!
ほたては大好きなので、是非作ってみたいと思いました。
どんぶり、ほんとにおいしそう(●^o^●)
2014/01/13 14:06:06
■優希
先ほどヒルナンデスの放送拝見しました\(*´▽`*)ノ
こんな簡単に、美味しそうなものが出来ることに感動ですし、尊敬します!
今度作ってみようと思ってます( ≧▽≦)♪
2014/01/13 14:03:52
■順子
これは、簡単で美味しそう。
すぐに試します。ナイス発想を有難う。
2014/01/13 13:55:27
■aozora
普段は仕事で視聴できないのですが、たまたまつけたテレビで、ホタテのごま油がけがあまりにもおいしそうで、検索しました。
そうしたら、ホタテ以上にみぞれ揚げだし餅にひかれ、乾燥した鏡餅で作って、今、夫と食べています。本当に美味です。私は、ねぎと七味を散らしました。鏡開き後の定番にします♡
ホタテは夕食に作りますね。おいしいレシピをありがとうございます。
2014/01/13 13:55:13
■沙華/Shaka
美味しそうでしたね〜 ^^*
ねぎ油を発想にした「胡麻油の香り」がたまらない逸品だと思います。
3分という時間でそれぞれの個性が出てたと思います。
(???の料理の短時間番組にレシピがパクられませんように)笑
クルクルヘアーが素敵でしたよ^^;
2014/01/13 13:48:40
■たえぽん
放送みました。ひつまぶしみたいに味をかえて食べられるなんて、なんて斬新なんだ。
これだけでも、料亭みたいな一品ですね。
家族もうならせられる事間違いない。早速作ってみます。
2014/01/13 13:32:27
■まろみ
わぁー!
おいしそう(///∇///)
さっそく作りたいと思います(*^ー^)ノ♪
2014/01/13 13:23:21
■びんくん
簡単でとても美味しそう!
ごま油を熱してかけるなんて素人は思いもつきません^_^;
さっそく我が家で作ります‼︎ありがとうございました(^O^)/
2014/01/13 13:20:53
■うーすけ★
とても美味しそうです!
お母さんが好きそぉなので、作ってあげたいと思います(^^)
2014/01/13 13:18:50
■ちこあら
休みで初めて拝見しました。
作ってみたい!食べてみたい!ですね。
早速、材料買い出しに行きます!
2014/01/13 13:14:34