Q&A
  • 出身地
  • 大阪府和泉市
    自然豊かな“ニュータウン”。
    木に登ってアケビを食べたり、時々現れるイタチを追いかけたりして遊びました。
  • 趣味・特技
  • ・水に触れること 水泳、お風呂、水仕事大好き 将来の夢は温泉地に住むことです。
    ・活字に触れること 本屋さん大好き アナウンス部では、辞書棚の近くに座ります。
    ・子どもと触れ合うこと 赤ちゃんをあやすのが得意 保育士資格を取りました。
  • 好きな言葉・座右の銘
  • 『だいじょうぶ』

    子どもが体調を崩したとき、うまくいかないことがあって泣いているとき、
    「だいじょうぶ、だいじょうぶ」とゆっくり背中をなでてやることで安心することを実感しました。
    大人も、その言葉がほしいときがありますよね。
    ニュースを担当している身としては、
    根拠のない「だいじょうぶ」を許していいはずはありませんが、
    できる努力を全てした上で「だいじょうぶ」と言える心と、あたたかい手のひらを持ちたいと思います。
  • アナウンサーとしてのやりがいを感じるとき
  • 誰かの役に立てたとき。
    番組を見た人から「面白かった」「よくわかった」と言っていただけたり、
    共演者やスタッフの仕事をうまくサポートできたりしたときは、3日くらいご機嫌です。
  • 私は〇〇人間だ
  • 私は「大阪の」人間だ。

    故郷大阪で過ごした時間より、東京での時間が長くなりました。
    仕事上、大阪弁を使う機会も限られますが、心はいつも「毎度おおきに!」です。
season question
  • 2025年は巳年。へびが脱皮をして成長するように、今年一皮剥けたいことはありますか。
  • スマホを使いこなす大人になりたいです。去年の夏の目標は「フリック入力ができるようになること」でした。まだ、連打しています・・・
  • 毎年楽しみにしている「冬ならではのグルメやイベント」は?
  • 自分で切って、焼いて食べるお餅。
    年末年始の和菓子屋さんに、かまぼこ型でぼってりと重い大きなお餅が並ぶのを見ると、買わずにはいられません。えび・青のり・黒豆・黒砂糖など、どれにしようか迷います。まだ柔らかい触りごこちを楽しみながら持ち帰り、かたくなりはじめたタイミングを見計らって好みの厚さに切ります。
    私は柔らかめが好きなので切りたてを焼いて食べ、父は切ったお餅を新聞紙の上に並べ、2~3日乾かしておかきのようにしていたなあと思い出します。

※シーズンクエスチョンは季節ごとに質問内容が変わります