【満天☆青空レストラン】 6月12日放送「兵庫県たつの市 ぴりはりま」ロケブログ
本日の舞台は兵庫県たつの市。
ゲストは、2回目の登場!
朝日奈央さんです!
あいにくなお天気を感じさせない素敵な笑顔でロケがスタート!!
今回の食材は…山椒です!
山椒といえば粉山椒を思い浮かべる方が多いと思います
しかし山椒が好きすぎる名人が作り出したのが
ほんのりとしたしびれが特徴の若摘み実山椒「ぴりはりま」!!
分類学上、果物とされる山椒を
丸ごとおいしく食べることができないかと考えた名人がたどり着いたのが若摘みという方法。
柑橘系の香りと爽やかなしびれを楽しむことができます。
名人、中西さん考案の「中西式」で山椒の実に触れることなく房ごと摘み取るのがポイント。
枝からちぎった山椒はどんどん品質が落ちてしまうので早く湯通しを行い鮮度どめ。
その後実の枝を丁寧にもぎとり、砂糖と醤油で味付け。
こうして出来上がるのが「ぴりはりま」です!
爽やかなしびれと香りは一度食べたら病みつきに!
大輔さんも口にしびれが残るぐらいたくさん食べていました!!
そして「ぴりはりま」を使って極上のお料理を堪能!
1品目:山椒でカルパッチョ
ドレッシングにぴりはりまを使用、さらに最後には追いぴりはりま!
ほんのりくるしびれがいいアクセントに!!
2品目:ちりめん山椒卵かけご飯
ちりめん山椒をこれでもかと乗せた超贅沢な卵かけご飯!
3品目:ガーリックチーズフランス
そして続いては、山椒と相性が抜群なあなごの登場!
たつのでかつて愛された伝説の焼きあなごが現代に復活!
焼き上げている時の香りから食欲がそそられます。
4品目:焼きあなご
5品目:和風麻婆豆腐
乾杯料理は和風麻婆豆腐!
優しい味わいの中にほんのりくるしびれが相性抜群です!!
山椒に対するイメージがガラッと変わった1日でした!
ご協力いただいた皆様、ありがとうございました!!