【青空レストラン】『イカコロッケ』の作り方
★イカコロッケ
【材料】
ケンサキイカ 中サイズ3杯
じゃがいも 大2個
玉ネギ 大1/2
豚挽き肉 120g
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
サラダ油 少々
薄力粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
【作り方】
①イカを捌き、皮をむく。足は先を除いて小口切りにする
②じゃがいもはレンジにかけるか茹でて、熱いうちに潰す
③玉ネギはみじん切りにする
④フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギを炒める
⑤色が変わってきたら挽き肉を加え、火が通ったら塩、こしょう、イカの足を加えて炒める
⑥イカの胴体に⑤をしっかりと詰めて、1.5cm厚さの輪切りにする
⑦薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて180℃の油で揚げて完成