検 索 無料配信 番組表

満天☆青空レストラン

土曜夕方6時30分~7時00分

【青空レストラン】『イカコロッケ』の作り方

2024.06.01 公開
6月1日放送の満天☆青空レストランにて、
 
『特牛イカ』を使用した料理"イカコロッケ”を作りました!!
 
レシピは以下の通りです✨
 

★イカコロッケ

【材料】

ケンサキイカ                       中サイズ3杯

じゃがいも                          大2個

玉ネギ                                大1/2

豚挽き肉                             120g

塩                                      小さじ1/2

こしょう                             少々

サラダ油                             少々

 

薄力粉                                適量

卵                                      1個

パン粉                                適量

 

【作り方】

イカを捌き、皮をむく。足は先を除いて小口切りにする

②じゃがいもはレンジにかけるか茹でて、熱いうちに潰す

③玉ネギはみじん切りにする

④フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギを炒める

⑤色が変わってきたら挽き肉を加え、火が通ったら塩、こしょう、イカの足を加えて炒める

⑥イカの胴体に⑤をしっかりと詰めて、1.5cm厚さの輪切りにする

⑦薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて180℃の油で揚げて完成

 

 
この記事を
シェアする

TVer 視聴ランキング(日テレ)

2025年4月20日 時点

※TVer内の画面表示と異なる場合があります。

番組公式SNS
関連記事
関連媒体
©Nippon Television Network Corporation