【青空レストラン】『イカ焼きそば』の作り方
★イカ焼きそば(4人分)
【材料】
ケンサキイカ 中2杯
キャベツ 300g
新玉ネギ 1個
焼きそば麺 4玉
イカ魚醤 80cc
塩 少々
こしょう 少々
酒 大さじ2
サラダ油 適量
レモン 1/2個
青のり 適量
【作り方】
①イカはさばいて皮をむき、食べ易い大きさに切る
②キャベツはザク切り、新玉ネギは薄切りにする
③焼きそば麺はレンジにかけておく
④フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギとキャベツを炒める
⑤火が通ったらイカを加え、さらに麺を入れて酒を回し入れる
⑥麺をほぐしながら炒め、イカ魚醤と塩、こしょうを回し入れて全体に回るように炒める
⑦仕上げにレモン汁を搾り、青のりをふりかけて完成