検 索 無料配信 番組表

満天☆青空レストラン

土曜夕方6時30分~7時00分

【青空レストラン】『イカ焼きそば』の作り方

2024.06.01 公開
6月1日放送の満天☆青空レストランにて、
 
『特牛イカ』を使用した料理"イカ焼きそば”を作りました!!
 
レシピは以下の通りです✨
 

★イカ焼きそば(4人分)

【材料】

ケンサキイカ                       中2杯

キャベツ                             300g

新玉ネギ                             1個

焼きそば麺                          4玉

イカ魚醤                             80cc

塩                                      少々

こしょう                             少々

酒                                      大さじ2

サラダ油                             適量

レモン                                1/2個

青のり                                適量

 

【作り方】

イカはさばいて皮をむき、食べ易い大きさに切る

②キャベツはザク切り、新玉ネギは薄切りにする

③焼きそば麺はレンジにかけておく

④フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギとキャベツを炒める

⑤火が通ったらイカを加え、さらに麺を入れて酒を回し入れる

⑥麺をほぐしながら炒め、イカ魚醤と塩、こしょうを回し入れて全体に回るように炒める

⑦仕上げにレモン汁を搾り、青のりをふりかけて完成

 

 
この記事を
シェアする

TVer 視聴ランキング(日テレ)

2025年4月22日 時点

※TVer内の画面表示と異なる場合があります。

番組公式SNS
関連記事
関連媒体
©Nippon Television Network Corporation