【青空レストラン】『しらすのフライ』の作り方
★ しらすフライ(小8個分)
釜揚げしらす 260g
長ネギ 1/2本
長芋 すりおろして大さじ2
しょうが すりおろして大さじ1
卵 1個
こしょう 少々
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
揚げ油 適量
- 長ネギはみじん切りにし、長芋としょうがはそれぞれすりおろす
- すり鉢に釜揚げしらす200gを入れ、すりこぎ棒で少し粘りが出る程度、粗めに潰す
- 残りのしらす60gと溶き卵、長芋、しょうが、長ネギ、こしょうを入れ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる
- 8等分にし、小判型に成型する
- 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、170℃の油で揚げて完成