検 索 無料配信 番組表

満天☆青空レストラン

土曜夕方6時30分~7時00分

【青空レストラン】『しらすのフライ』の作り方

2024.07.13 公開
7月13日(土)放送の「満天☆青空レストラン」にて、
 
『しらすのフライ』を作りました🐟🍳
 
 
 

★ しらすフライ(小8個分)

 

釜揚げしらす                       260g

長ネギ                                1/2本

長芋                                   すりおろして大さじ2

しょうが                               すりおろして大さじ1

卵                                      1個

こしょう                               少々

 

薄力粉                               適量

溶き卵                                1個分

パン粉                                適量

揚げ油                                適量

 

  1. 長ネギはみじん切りにし、長芋としょうがはそれぞれすりおろす
  2. すり鉢に釜揚げしらす200gを入れ、すりこぎ棒で少し粘りが出る程度、粗めに潰す
  3. 残りのしらす60gと溶き卵、長芋、しょうが、長ネギ、こしょうを入れ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる
  4. 8等分にし、小判型に成型する
  5. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、170℃の油で揚げて完成

 

 
 
 
 
この記事を
シェアする

TVer 視聴ランキング(日テレ)

2025年4月21日 時点

※TVer内の画面表示と異なる場合があります。

番組公式SNS
関連記事
関連媒体
©Nippon Television Network Corporation