【青空レストラン】『マグロ飯』の作り方
★ マグロ飯 (4人分)
【材料】
だてまぐろ 大トロ・中トロ(刺身用) 12切れずつ
だてまぐろ 頬肉 刺身用 適量
卵 4個
ごはん 4杯分
ワカメ 適量
トサカノリ 適量
白すりゴマ 適量
刻み海苔 適量
わさび 適量
1 まぐろをそぎ切りにする
2 ボウルにまぐろとワカメ、トサカノリを入れ、タレをそそぐ
3 卵を割り入れて、軽く混ぜ合わせる
4 丼にごはんをよそい、マグロと海藻を盛り付けてタレを回しかける
5 すりゴマをふり、刻み海苔とわさびを乗せて完成。途中お好みでアラだしをかけていただく
<タレの作り方>
だし昆布 適量
宇和島のアジとサバの混合節 適量
水 適量
濃い口醤油 適量
みりん 適量
1 鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰前に昆布を引き上げる
2 宇和島のアジとサバの混合節を加えて煮出し、濾す
3 2を鍋で再度沸かし、濃い口醤油、みりんを混ぜ合わせる。すぐに火を止めて、常温に冷ます
<アラだしの作り方>
だてまぐろのアラ 適量
だし昆布 適量
水 適量
1 アラを焼く
2 鍋に水と昆布とアラを入れて火にかけ、沸騰前に昆布を引き上げる
3 一度沸騰させてアクを取り、弱火にして煮る
4 濾してアラだしの完成