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満天☆青空レストラン

土曜夕方6時30分~7時00分

【青空レストラン】『マグロ飯』の作り方

2024.09.07 公開
9月7日放送の満天☆青空レストランにて、
 
『だてまぐろ』と宇和島の郷土料理『宇和島鯛めし』を掛け合わせた"マグロ飯”を作りました!!
 
レシピは以下の通りです✨
 

マグロ飯 (4人分)

 

【材料】

だてまぐろ 大トロ・中トロ(刺身用)     12切れずつ

だてまぐろ 頬肉 刺身用                    適量

卵                                                       4個

ごはん                                               4杯分

 

ワカメ                                                  適量

トサカノリ                                            適量

白すりゴマ                                          適量

刻み海苔                                             適量

わさび                                                    適量

 

1 まぐろをそぎ切りにする

2 ボウルにまぐろとワカメ、トサカノリを入れ、タレをそそぐ

3 卵を割り入れて、軽く混ぜ合わせる

4 丼にごはんをよそい、マグロと海藻を盛り付けてタレを回しかける

5 すりゴマをふり、刻み海苔とわさびを乗せて完成。途中お好みでアラだしをかけていただく

 

<タレの作り方>

だし昆布                                           適量

宇和島のアジとサバの混合節              適量

水                                                    適量

濃い口醤油                                        適量

みりん                                              適量

 

1 鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰前に昆布を引き上げる

2 宇和島のアジとサバの混合節を加えて煮出し、濾す

3 2を鍋で再度沸かし、濃い口醤油、みりんを混ぜ合わせる。すぐに火を止めて、常温に冷ます

 

<アラだしの作り方>

だてまぐろのアラ                               適量

だし昆布                                           適量

水                                                    適量

 

1 アラを焼く

2 鍋に水と昆布とアラを入れて火にかけ、沸騰前に昆布を引き上げる

3 一度沸騰させてアクを取り、弱火にして煮る

4 濾してアラだしの完成

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