December 8,1999
忘年会シーズンが近づいてきましたが、みなさん、年末の予定は決まったでしょうか? 「海のオーロラ」スタッフも例年どうり、忘年会をやります。これまでずっと、会社のクラブ(注:踊るところではない)でやってたのですが、今年は訳あって、会社の近くの居酒屋になりました。昨年はクジ引きがたいへん盛り上がったので、今年も景品を集めてやります。景品の中味は当たってうれしいものから、もらって困るものまで内容豊富。 さすがに居酒屋の忘年会では飲まないけれど、最近スタッフの間ではワインを飲む人が増えています。家にワインセラーを持っているスタッフも複数いるし。そのうちのひとりは、この度ボーナス払いで、1982年もの「ランシュ・バージュ」と1988年もの「シュバル・ブラン」を購入しました。 ちなみに係長は、先日1978年もの(たしか…)の「シャトー・ラトゥール」をあけました。さすがに、ボルドー、メドック地区のグランクリュ格付けの中でも、1級にランクされるシャトーだけのことはある。絶妙の味わいは、まさに超高級銘柄ワインの神髄。濡れた小犬のような香りに、ゴータ・チーズとの相性も抜群だった。そのくらいの年のものになると、やっぱりデキャンタリングしないで飲むのがいいね。 次は「シャトー・ルパン」かな・・・。
インターネットソムリエ係長
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