ぶらり途中下車の旅

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放送内容

2012年5月26日放送分

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国府津駅  小田原牧場アイス工房

地元の素材にこだわる、手作りアイス工房

1999年に3軒の酪農家が集まり、自分達で採った牛乳を使って始めたジェラート工房。
地元産の素材にこだわり、15種類以上のレギュラーメニューに加えて、
曽我の梅や湘南ゴールド、地酒曽我の誉など、地元にちなんだ品が並びます。
新作は、小田原市下中地区で採れる「下中玉ねぎジェラート」。
粘土質の土壌に牧場からの堆肥を使う事で、とても甘い玉ねぎになるのだそう。
地元農家の青年部では、この玉ねぎをブランド化して広く認知してもらえるよう、
新商品の開発や畑のオーナー制度など、 様々な取り組みを行っています
ユニークな玉ねぎオーナー制度は、与えられた1区画の玉ねぎを自分たちで育てるもの。
11月に募集があり、翌5月の収穫を目指します。
手入れは雑草を抜く程度で、農家の方々の指導を受ける事ができます。
1区画でカゴ2杯分、およそ200玉の玉ねぎが収穫でき、リピーターが多いそうです。

地酒「曽我の誉」

「湘南ゴールド」

下中玉ねぎ

生の玉ねぎをガブリ!

最寄駅
JR国府津駅より徒歩35分
(JR御殿場線 下曽我駅より徒歩20分)
所番地
神奈川県小田原市曽我別所194
電話番号
0465-42-6632
特選情報
[定休日]
無休
[ホームページ]
http://www.pcm777.com/ice/

玉ねぎオーナー制度 1区画5,000円
※問い合わせはJAかながわ西湘下中支店 0465-43-0312

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