すすきの駅 関西おでん しげる
特許を取ったおでん鍋で作る味噌汁おでん!?
昭和59年開業のおでん屋さん。ご主人の佐藤さんは、おでん屋を開業する際、美味しいおでんを作るためのコツから、特製のおでん鍋を考えつきました。
おでんダネが重ならないように、仕切りのついたボックスを鍋にいれることで、全体に出汁がよく染みて煮崩れもしにくくなるのだそう。
しかしながら、ご主人の考案した画期的なおでん鍋は、特許を取得したにも関わらず、これまで1台も売れたことがなく、現在は特許も切れてしまったのだとか。
おでんの味は、札幌市民の好みに合う、白みそ味。味噌を溶いた出汁の中におでんダネが浮いており、見た目はまるで味噌汁のよう。おでんについて教えてくれた方が関西出身だったため、関西おでんと名乗っているのだそうです。
おでんダネが重ならないように、仕切りのついたボックスを鍋にいれることで、全体に出汁がよく染みて煮崩れもしにくくなるのだそう。
しかしながら、ご主人の考案した画期的なおでん鍋は、特許を取得したにも関わらず、これまで1台も売れたことがなく、現在は特許も切れてしまったのだとか。
おでんの味は、札幌市民の好みに合う、白みそ味。味噌を溶いた出汁の中におでんダネが浮いており、見た目はまるで味噌汁のよう。おでんについて教えてくれた方が関西出身だったため、関西おでんと名乗っているのだそうです。
特製のおでん鍋
みそ汁のようなおでん
しっかり染みてます
- 最寄駅
- すすきの駅より徒歩45分
(札幌市営地下鉄南北線 北24条駅より徒歩7分) - 所番地
- 北海道札幌市北区北21条西5丁目1-1
北大通り岩本ビル1F - 電話番号
- 011-758-5835
- 特選情報
- [定休日]水曜