南小樽駅 らく天
小樽の新名物!?生ワインボール
オープンして22年経つ、らく天の看板メニューはおでん。
料理人の方の来店がきっかけでご主人のおでんに対する思いが募り、今では毎日出汁が変わるほど研究をしています。
たまに失敗もするが大抵の食材はおでんに出来るそうで生のり、レタス、春日鯛、まぐろ、 エゾ鹿などもおでんにしています。
生ワインボールは小樽のワインメーカ北海道ワインが考えた新しい飲み方で、北海道ワインの「おたるナイヤガラ」を夏はジンジャエールとブルーキュラソーで割った爽やかな青色ですが、10月以降には秋~冬版としてキャンベルというロゼワインをりんごジュースとトニックウォーターで割った紅葉色に近いものに変化し季節感を楽しめます。
小樽市内の幟が出ている所で飲むことができ、その数は現在は50店舗以上にもなります。
料理人の方の来店がきっかけでご主人のおでんに対する思いが募り、今では毎日出汁が変わるほど研究をしています。
たまに失敗もするが大抵の食材はおでんに出来るそうで生のり、レタス、春日鯛、まぐろ、 エゾ鹿などもおでんにしています。
生ワインボールは小樽のワインメーカ北海道ワインが考えた新しい飲み方で、北海道ワインの「おたるナイヤガラ」を夏はジンジャエールとブルーキュラソーで割った爽やかな青色ですが、10月以降には秋~冬版としてキャンベルというロゼワインをりんごジュースとトニックウォーターで割った紅葉色に近いものに変化し季節感を楽しめます。
小樽市内の幟が出ている所で飲むことができ、その数は現在は50店舗以上にもなります。
生ワインボール
シカ肉のおでん
秋~冬版生ワインボール
- 最寄駅
- JR南小樽駅より徒歩20分
(JR小樽駅より徒歩5分) - 所番地
- 北海道小樽市稲穂2-13-7 仲見世通り
- 電話番号
- 0134-22-6336
- 特選情報
- [定休日]月曜
[ホームページ]
http://otarurakuten.com/
※生ワインボールに関する問い合わせ
北海道ワイン 0134-34-2181
http://www.hokkaidowine.com/index.html