赤坂見附駅 緋宮栞那さん
武士が食べていた料理
饗応料理とは、酒や食事などを出して、最高のおもてなしをする料理のこと。
武家の饗応料理は本膳料理と呼ばれ、室町時代に確立された武家の礼法により、江戸時代に発展しました。
冠婚葬祭などの儀式的な意味合いが強く、器の並べ方(膳組)から食べる順序、服装、作法などが細かく決められているそう。
緋宮さんは、30年ほど前から、饗応料理を研究し、10年ほど前から、講演やお料理教室などを開き、老若男女、幅広くこの伝統を伝えています。
武家の饗応料理は本膳料理と呼ばれ、室町時代に確立された武家の礼法により、江戸時代に発展しました。
冠婚葬祭などの儀式的な意味合いが強く、器の並べ方(膳組)から食べる順序、服装、作法などが細かく決められているそう。
緋宮さんは、30年ほど前から、饗応料理を研究し、10年ほど前から、講演やお料理教室などを開き、老若男女、幅広くこの伝統を伝えています。
饗応料理
鯛の背開き(おから入り)
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