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武田信玄が陣中食に用いたといわれている、「鮑の煮貝」。
海産物が手に入れづらい山梨で、鮑を保存するために、醤油で煮込んだ郷土料理。現在は、ひとつ数千円以上する高級食材。
信玄餠で有名な桔梗屋(創業:明治22年)が、鮑の煮貝を安価に味わえるようにと小さな鮑をスライスし、煮貝と同じ味付けで具にした中華まん。

■米廼屋 山梨県甲府市

桔梗屋系列のお弁当専門店。
いろいろなおにぎりや、弁当を取り扱う。
もちろん、信玄餅・鮑の煮貝の取り扱いもある。



小倉あんと抹茶入りの求肥もちが具材。
生地にも抹茶入りの緑生地を混ぜているため、マーブル模様。

■清水寺 京都府