すまし天丼
〜 時間10分45秒・原価298円 〜
材料
一人前 値段 あさり
天つゆ
米
野菜
玉ねぎ
人参
三つ葉
しいたけ
長ネギ
10〜12ヶ
1/8個
3cm
3本
1/2個
10cm
100円
15円
50円
2円
6円
30円
10円
10円小計
223円
@ A B Cアサリはぬめりをとるために塩をまぶして軽くもんで水で洗いザルに上げて水気を切る
玉ねぎ、人参、しいたけはサイコロ状に切る。長ネギは輪切りにし、1とボ-ルで混ぜる
別のボ-ルで卵をとき冷水を入れて混ぜ、塩、小麦粉を加え衣を作る A・Bを混ぜる
D E油を熱し、からりと揚げる。
<POINT>
かき揚げは菜箸で穴を開けると早く中まで火が通るよ!!
丼にご飯を盛り、かき揚げをのせて完成!!
すまし汁
〜 20円 〜
材料
一人前 値段 水
万能ネギ
あさり
調味料
だしの素
醤油
塩
酒
150cc
小口切り
2個
小さじ2
小さじ2
少々
少々
5円
15円
12円
|
|
|
|小計 32円
@ A殻つきのアサリは塩水で砂を吐かせきれいに洗う
鍋に水とアサリを入れて火にかけ口が開いたらダシ、塩、醤油、酒で調味して完成!
ほうれん草のゴマあえ
〜 25円 〜
材料
一人前 値段 ほうれん草
調味料
だし汁
醤油
みりん
砂糖
ごま1/4束
小さじ1
小さじ1
小さじ1
小さじ1
小さじ2 33円
10円
|
|
|
|
|小計 43円
@ Aごまと砂糖、ダシの素を入れ擦る。醤油、みりんを入れ水を入れる ゆでたほうれん草を水切りし、1に入れてしぼる
※あえごろもは、ごまをすり鉢に入れて半ずりにし、砂糖を加えて混ぜ
醤油、ダシを入れたものにほうれん草を加えると、いっそう美味しく
召しあがれます。
<BACK>