2001年4月22日放送「定番料理は作れるか!?」の流れ板 松岡・エプロン城島が実際に作った料理のレシピを大公開します!!

日本全国にはその土地ならではの食材があり、その食材を活かした料理を定番メニューとして出しているお店がある。そんなメニューを新たに出来ないだろうかと流れ板 松岡とエプロン城島が立ちあがった。 2人が向かったのは千葉の銚子「犬若食堂」。 ここの女将さん飯笹晴美さんから 出された条件は以下の4つ。

 @ 1年中とれる食材
 A 680円定価、原価340円以内
 B 注文がきてから10分以内で出来るもの
 C 丼物


海の幸・山の幸の豊富な銚子でいったいどんなものを作るのか!?

流れ板 松岡・エプロン城島のオリジナリティ光る創作料理。一見の価値有り!!
放送だけでは分からない、あなたも流れ板と同じ味が作れます!!


すまし天丼
いわしの蒲焼丼
サルエビのかきあげ丼
いわしのたたき丼
いかのかきあげ丼