サルエビのかき揚げ丼
〜 時間7分10秒・原価333.5円 〜
材料
一人前 値段 サルエビ
米
野菜
玉ねぎ
人参
三つ葉
しいたけ
長ネギ
ころも
卵
水
小麦粉
塩
天つゆ
醤油
みりん
ダシの素
お湯
100g
1杯
1/8個
3cm
3本
1/2個
10cm
1/4個
40cc
1/4カップ
少々
大匙4
大匙1
小匙4
150cc
200円
50円
2.5円
6円
30円
10円
10円
10円
|
|
|
|
15円
|
|
|
|小計
333.5円
@ A B Cサルエビの皮をむき、背わたをとる
シイタケ、玉ねぎを細切りにする ネギ、人参は1cm角に切る
卵、水、小麦粉を混ぜて天ぷら粉を作る
天ぷら粉に具をいれて揚げる
D E醤油、みりん、ダシのもとを混ぜ、お湯を入れて天つゆを作る
<POINT>
本来はダシ汁と醤油、酒、みりんで作ります
ご飯を丼に盛り天つゆに付けたかき揚げをのせタレを少量かける
飾りに三つ葉をのせ完成
<BACK>