イワシのタタキ丼
〜 時間6分30秒・原価205円 〜






材料
一人前 値段
イワシ
長ネギ
生姜


調味料
味噌
醤油
ごま
4尾
10cm
1かけ
1杯


大さじ1
小さじ2
小さじ1
120円
10円
5円
50円

20円


小計
205円




@
A
B
C
イワシは頭・腹わたを取り除きよく洗い手開きにする

皮をはぐ



キッチンペーパーで水気をとり、7ミリほどのぶつ切りにする

長ネギ・生姜をみじん切りにする


D
E
F
イワシ・ネギ・生姜・味噌・醤油を一緒に叩く


どんぶりにごはんを盛り、その上に叩いたいわしをのせる

ごまをふりかけ、かざりにネギの緑のところを細長く切り、もりつけて完成





<BACK>