イカのかき揚げ丼
〜 時間23分・原価333円 〜
材料
一人前 値段 イカ
野菜
玉ねぎ
人参
三つ葉
しいたけ
長ネギ
のげのり
ころも
卵
水
小麦粉
塩
天つゆ
醤油
みりん
だしの素
お湯
米
1杯
1/8
3cm
3本
1/2
10cm
1/4
40cc
1/4カップ
少々
大匙4
大匙1
小匙4
150cc
1杯
100円
2.5円
6円
30円
10円
10円
99.5円
10円
15円
50円小計
333円
@ A B Cイカの足を1cmくらいにぶつ切りする
イカの胴体に切れ目を入れる
<POINT>
穴をあけないと揚げる時爆発する危険があるよ!@,Aをボールに入れ、小麦粉でまぶす
イカの胴体に、ゲソ、のげのりを入れる
D E F細かく切った野菜を天ぷら粉にまぶし、イカの胴体に入れる
5を天ぷら粉に混ぜ揚げる
ご飯をどんぶりに盛り天つゆに付けたかき揚げを載せ、タレを少量かけてる
飾りに三つ葉をのせて完成!
<BACK>