イワシの蒲焼丼
〜 時間15分・原価210円 〜
材料
一人前 値段 いわし
ごはん
生姜汁
酒
小麦粉
調味料
醤油
みりん
酒
砂糖
生姜汁
4尾
どんぶり1杯
小さじ2
大さじ1
少々
大さじ3
小さじ2
小さじ2
小さじ2
小さじ1
120円
50円
5円
2円
3円
30円
|
|
|
|小計
210円
@ A B Cいわしは頭・腹わたを取り、よく洗い手開きにする
中骨・腹の所の骨を取り除き、臭みをとるため5分程酒・生姜汁につけておく
つけている間にタレを作る
2のいわしに小麦粉を少量まぶしてフライパンに油をひいて両面焼く
D E焦げ目がついたら裏返し、タレをからめる
どんぶりにごはんを盛り、その上に蒲焼をのせ、たれをかけて完成
<BACK>