「雪国パイナップル 酸いも甘いも つまってます」 |
そんな中、イチョウに負けないくらい黄色く色づいた南国の果物「パイナップル」が収穫を迎えた。 去年5月から始まったパイナップル栽培。ビニールハウスを2重に改築してした『南国ハウス』に「バナナ」や「パッションフルーツ」「マンゴー」と一緒に定植した。はじめはこんなサボテンのような苗からパイナップルができるのか、本当に村でできるのか、と不思議と不安でいっぱいだった。 |
果肉の色は、完熟した黄金色で程よい酸味と濃厚な甘さで、こんなおいしいパイナップルは初めて食べた。 食感もシャキではなく、柔らかいリンゴを食べているような食感で、何個でも食べられるような気がした。 まだ5個あるパイナップル、あと5回も食べることができると思うと、今からわくわくする。 |