「ネギとコンニャク 群馬名産」 |
もう一つが「こんにゃく」。 小さい頃から、食べてはいたけれど、知らないことが多く、驚くばかりだった。実は色々な工程を踏んだ上で僕たちの食卓に並んでいたことを初めて知った。こんにゃくが、こんにゃく芋からで来ていることは知っていたが、それを一度粉にしているとは思わなかった。以前村で作った時のように、芋をすり潰してから今でも作っていると、漠然と考えていた。けれど、今では、製粉するのが主流なのだ。 |
完成したこんにゃくを味噌田楽にしていただいた。味がしっかり染み込んで美味しかった。 荒粉にしている中野さんも時間や手間のかかる天日乾燥にこだわり続けているのは、おいしいものを作る為。やっぱり、美味しいものは作る人たちのこだわりがある。 |