材料 | |
野菜・果物 ・トマト 14個 ・セロリ 1本 ・玉ねぎ 2個 ・人参 2本 ・ニンニク 50g ・リンゴ 4個 香辛料 ・とうがらし 1本 ・タイム 小さじ1 ・セージ 大さじ3 ・しょうが 50g 調味料 ・酢 200cc ・塩 大さじ4杯半 |
1. 人参、セロリ、にんにくはすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。 |
2. 玉ねぎをきつね色になるまでよく炒める。 |
3. トマトピューレ(トマト14個分)を鍋にかけ、ぐつぐつなる程度まで煮る。 |
4. 2.の炒めた玉ねぎを鍋に加え、約20分煮詰める。 |
5. すりおろしたりんごを鍋に加え、15分程煮詰める。 |
6. 唐辛子のみじん切り、しょうがのすりおろし、タイム・セージ(すり潰したもの)を加えて10分程煮る。 |
7. 最後に酢と塩を入れ煮詰め、布でこせば出来上がり。絞ったものは瓶に詰め1ヶ月程熟成させる。 ※熟成後、澱粉でトロミをつけたり、砂糖を焦がして黒味をつける。 |