月餅とは 木の実やゴマなどの餡を小麦粉の皮で包んで焼いたお菓子。中国の中秋の名月では欠かせないお菓子で、丸い形の月餅は団らんを象徴し、一家団欒の願いを表す。中国では、大きな月餅をつくって家族で切り分けて食べる。 |
材料 《皮》 小麦粉 200g、ハチミツ 130g、油 70g、塩 1g 《餡》 カボチャ 400g、砂糖 30g、塩 2g、ゴマ油 10g、ヒマワリの種 適量、カボチャの種 適量 |
@餡を作る 細かく切ったカボチャをせいろで5分ほどを蒸し、すり鉢でつぶして砂糖、ゴマ油、塩、ヒマワリの種、カボチャの種を加えて混ぜる。 カボチャ・ヒマワリの種は、実がはじけるまで炒り、皮を割って中身を取り出しておく。 |
A皮を作る ボウルに小麦粉を入れ、その他の材料を入れてよく混ぜる。水分と油分が全体の行き渡ったら手でよくこねる。 |
B成形する 丸めた生地を麺台で薄くのばし、餡をその上にのせて包む。 |
C焼く 成形した月餅を鉄板の上にのせ、220℃程に加熱した登窯のパン窯で約40分加熱すれば完成。 |