梅醤の作り方 1 梅干し60個を一晩水に漬けておく。 2 水気をよく切った梅干しの種やシソの葉を取り除き、梅肉を裏漉ししペースト状にする。 3 鍋に漉した梅肉を入れ、甘酒を250gとハチミツを150g加え、弱火で混ぜながらゆっくりと20分ほど煮上げる。 4 全体が混ざり合い、ジャム状になったら火を止め、冷めたら完成。 *仕上げにみりんなどを加えてもよい |
山菜(ミズ・セリ・フキ)のおひたし 1 下準備としては、ミズとフキは茎だけを残すように皮をとる。 2 ミズとセリを約3分間茹で、フキは約20分茹でる。 3 茹であがった山菜は冷水で冷やし、切り分け、お皿に盛りつければ出来上がり。 |
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冷や奴 豆腐を皿に添え、みじん切りにした村の沢わさびと梅醤を盛りつける。 |