デュラム小麦とは |
南部小麦とは 南部小麦は準強力粉に分類される。パンやうどん、南部煎餅など幅広く使用されている。小麦本来の香りが強く、強力粉に近い性質を持つ。 |
2009年11月 種まき 動き始めたのは一年前。僕がまだ村人になる前からだった。温暖で乾燥した地域で作られるデュラム小麦は、これから厳しい冬を迎えるDASH村では育てられない。そこで、明雄さんが持って来てくれた新しい小麦の品種、南部小麦を植える事になった。 |
2010年2月 雪解け 雪が降る日が多かったこの冬。小麦の若葉たちは厚く積もった雪の下逞しく、青さを失っていなかった。雪が解けるのを待っていたかのように急成長を遂げた。 |
2010年7月 南部小麦収穫 青々と生長した小麦が出穂後、徐々に黄金色に変化し始めた。 一面黄金色に変化した小麦たちは、実の成りも量も良好でどれもしっかりと詰まっていた。早速、収穫に取りかかり、はせ掛けに干し、しばらく乾燥させた。 |
2010年7月 今年の夏、毎年作っている生食用トマト、桃太郎と共にハウス栽培をしていた調理用トマト・にたきこま。桃太郎と比べると細長い。 まだまだ青いが、赤く変化したらこのトマトを使って、パスタ用のトマトソースをつくる。パスタが大好きな僕は、赤くなる前からワクワクしてしまっていた。 |
【ガルガネッリのトマトソース和え】 1. タマネギをみじん切りに、ニンニクを薄切りに、シイタケを千切りにする。 2. 鍋に油をしき、ニンニクを炒める。 3. 野菜を加え、火が通るまで炒める。 4. トマトソースを加え、一煮立ちするまで炒める。 5. 茹でたガルガネッリを入れ、ソースを絡める。 6. 皿に盛り、パセリをかけて完成。 |