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ヒルナンデス!

毎週月曜~金曜 11時55分~13時55分

6月21日(水)のヒルナンデス!★劇的!時短レストラン

2023.06.21 公開

<劇的!時短レストラン>
人気料理人が決められたテーマで時短料理バトル!
「どっちの料理を作りたくなったか?」審査員が判定!

【出演者】
マヂカルラブリー
早見 優
横尾 渉(Kis-My-Ft2)
大橋和也(なにわ男子)
長田知恵

 <余りがちな皮を使った料理>
★大橋和也 紹介メニュー
『春巻きの皮を使った きのこの照り焼き和風ピザ』

<材料>
・春巻きの皮   2枚
・オリーブオイル   適量
・チャーシュー   40g
・しめじ    80g
・コーン缶    適量
・蒲焼のタレ    適量
・刻みのり   適量
・青ネギ(小口切り)    適量
・ピザ用チーズ     適量
[作り方]
①フライパン(26㎝くらい)に春巻きの皮を1枚ずつずらして2枚重ねる。
 オリーブ油小さじ1~2を回しかけ、蓋をして弱火にかけて焼く。
②春巻きの皮の端がカリッとしてきたら、ほぐしたしめじ、
 食べやすいサイズにカットしたチャーシュー、コーンを散らし
 蒲焼きのタレをまんべんなくかけ、ピザ用チーズを散らす。
③蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにする。
④チーズが溶けたらお皿に取り出して、刻みのりネギを散らして完成。

『春巻きの皮を使った マッシュルームと生ハムのサラダピザ』
<材料>
・春巻きの皮  2枚
・オリーブオイル  適量
・生ハム   少量
・マッシュルーム   3〜4個
・ルッコラ   適量
・パルミジャーノチーズ    適量
・ブラックペッパー   適量
・塩    適量
・バルサミコ酢     適量

 [作り方]
①フライパン(26㎝くらい)に春巻きの皮を1枚ずつずらして2枚重ねる。
 オリーブ油小さじ1~2を回しかけ、蓋をして弱火にかけて焼く。
②①に薄くスライスしたマッシュルーム、ルッコラをのせる
③春巻きの皮の端がカリッとしてきたら、お皿に移し替え
 バルサミコ酢、黒コショウ、塩をまわしかけ、生ハムを散らし、
 パルミジャーノチーズ振りかけたら完成。

★長田知恵 紹介メニュー
『サケのマカロニ風グラタン』

<材料>
・餃子の皮   12枚
・鮭フレーク    30g
・玉ねぎ    1/4個
・ブロッコリー    100g
・コーン缶    40g
・バター    15g
・ミックスチーズ    40g
・牛乳    350ml
・小麦粉    大さじ2
・顆粒コンソメ    小さじ1/2
・黒コショウ    少々

 [作り方]
①フライパンにバターを入れ中火で熱しておく。
②玉ねぎは薄切りにスライス、ブロッコリーは小さく切る。
③①に②を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
④ボウルに小麦粉とコンソメを入れ、牛乳を少量注いで混ぜ合わせ、
 しっかりまぜたら残りの牛乳を加えてよく混ぜる。
⑤③に④を注ぎ、グツグツしてきたらサケフレーク、コーンも加えて
 とろみが出るまでよく混ぜる。
⑥餃子の皮を3~4枚重ねた状態で、水にくぐらせ(くっついた状態で)1cm幅にカットする。
⑦⑤に⑥を加え、軽く混ぜ1分煮込む。
⑧⑦にチーズを散らし弱火で4分、チーズが溶けるまで加熱し、仕上げに黒コショウをふる。

<節約レシピ>
★長田知恵 紹介メニュー
『1人前150円 豚こま和風カツ』

<材料>
・油揚げ(長方形のもの)   1枚
・豚こま肉      80g
・塩      少々
・コショウ      少々
・片栗粉      大さじ1
・長ネギ      10cm
・サラダ油      大さじ2
・中濃ソース      大さじ1
・みりん      大さじ2
・白すりごま     大さじ2
・みそ     小さじ2
・水菜(つけあわせ) 1株
・仕上げの白ごま&小口ネギ  適量

 [作り方]
①フライパンにサラダ油を入れて中火で熱しておく。
②保存袋に豚こま肉、塩、コショウ、片栗粉を入れ、かるくもんで、まんべんなく行き渡らせ
 キッチンバサミで長ネギを切って加える。
③油揚げはキッチンペーパーでぎゅっと握って油を吸い取り、端っこをに切り込みを入れて開き、裏返す。
④③に②を詰め込み、なるべく平たくして切り込み口を閉じる。
⑤①に④を入れフタをして強めの中火で4分、裏返して3分ほど揚げ焼きにする。
⑥耐熱ボウルにみそ、みりん、中濃ソースを入れ、ラップ無しで電子レンジ600wで40秒加熱。
 取り出してから、白すりごまを加え、よく混ぜる
⑦付け合わせの水菜を器に盛り、⑤を盛り付け、⑥をかけ、
 さらに白ごまと小口ネギを散らしたら完成。  

★大橋和也 紹介メニュー
節約ビビンバ風』
<材料>
・厚揚げ    1枚(230g)
・牛脂     10g
・焼き肉のタレ    大さじ3
・もやし    1袋
・ごま油    大さじ1
・塩      小さじ1/5
・にんにくチューブ      小さじ1
・白ごま      小さじ2
・キムチ      適量
・サンチュ(サラダ菜など)     1枚
・コチュジャン    適量
・ご飯     適量

 [作り方]
①厚揚げを保存袋に入れ、ボロボロのそぼろ状になるように手でつぶす。
②フライパンに牛脂を入れて中火にかけ、脂がじわじわ出てきたら①を加え
 だまにならないようほぐしたら、水分を飛ばすように、4~5分炒める。
③耐熱ボウルにもやしを入れ、ラップをして電子レンジ600Wで2分30秒加熱。
④③にごま油、白ごま、にんにくチューブ、塩を加えてまぜる。
⑤②に焼き色がついたら、焼き肉のタレを加え、絡めながらいためる。
⑥丼に、ご飯、サンチュ、④、キムチ、⑤を盛り付け、コチュジャンを添えて完成。

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