6月21日(水)のヒルナンデス!★劇的!時短レストラン
<劇的!時短レストラン>
人気料理人が決められたテーマで時短料理バトル!
「どっちの料理を作りたくなったか?」審査員が判定!
【出演者】
マヂカルラブリー
早見 優
横尾 渉(Kis-My-Ft2)
大橋和也(なにわ男子)
長田知恵
<余りがちな皮を使った料理>
★大橋和也 紹介メニュー
『春巻きの皮を使った きのこの照り焼き和風ピザ』
<材料>
・春巻きの皮 2枚
・オリーブオイル 適量
・チャーシュー 40g
・しめじ 80g
・コーン缶 適量
・蒲焼のタレ 適量
・刻みのり 適量
・青ネギ(小口切り) 適量
・ピザ用チーズ 適量
[作り方]
①フライパン(26㎝くらい)に春巻きの皮を1枚ずつずらして2枚重ねる。
オリーブ油小さじ1~2を回しかけ、蓋をして弱火にかけて焼く。
②春巻きの皮の端がカリッとしてきたら、ほぐしたしめじ、
食べやすいサイズにカットしたチャーシュー、コーンを散らし
蒲焼きのタレをまんべんなくかけ、ピザ用チーズを散らす。
③蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにする。
④チーズが溶けたらお皿に取り出して、刻みのりネギを散らして完成。
『春巻きの皮を使った マッシュルームと生ハムのサラダピザ』
<材料>
・春巻きの皮 2枚
・オリーブオイル 適量
・生ハム 少量
・マッシュルーム 3〜4個
・ルッコラ 適量
・パルミジャーノチーズ 適量
・ブラックペッパー 適量
・塩 適量
・バルサミコ酢 適量
[作り方]
①フライパン(26㎝くらい)に春巻きの皮を1枚ずつずらして2枚重ねる。
オリーブ油小さじ1~2を回しかけ、蓋をして弱火にかけて焼く。
②①に薄くスライスしたマッシュルーム、ルッコラをのせる
③春巻きの皮の端がカリッとしてきたら、お皿に移し替え
バルサミコ酢、黒コショウ、塩をまわしかけ、生ハムを散らし、
パルミジャーノチーズ振りかけたら完成。
★長田知恵 紹介メニュー
『サケのマカロニ風グラタン』
<材料>
・餃子の皮 12枚
・鮭フレーク 30g
・玉ねぎ 1/4個
・ブロッコリー 100g
・コーン缶 40g
・バター 15g
・ミックスチーズ 40g
・牛乳 350ml
・小麦粉 大さじ2
・顆粒コンソメ 小さじ1/2
・黒コショウ 少々
[作り方]
①フライパンにバターを入れ中火で熱しておく。
②玉ねぎは薄切りにスライス、ブロッコリーは小さく切る。
③①に②を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
④ボウルに小麦粉とコンソメを入れ、牛乳を少量注いで混ぜ合わせ、
しっかりまぜたら残りの牛乳を加えてよく混ぜる。
⑤③に④を注ぎ、グツグツしてきたらサケフレーク、コーンも加えて
とろみが出るまでよく混ぜる。
⑥餃子の皮を3~4枚重ねた状態で、水にくぐらせ(くっついた状態で)1cm幅にカットする。
⑦⑤に⑥を加え、軽く混ぜ1分煮込む。
⑧⑦にチーズを散らし弱火で4分、チーズが溶けるまで加熱し、仕上げに黒コショウをふる。
<節約レシピ>
★長田知恵 紹介メニュー
『1人前150円 豚こま和風カツ』
<材料>
・油揚げ(長方形のもの) 1枚
・豚こま肉 80g
・塩 少々
・コショウ 少々
・片栗粉 大さじ1
・長ネギ 10cm
・サラダ油 大さじ2
・中濃ソース 大さじ1
・みりん 大さじ2
・白すりごま 大さじ2
・みそ 小さじ2
・水菜(つけあわせ) 1株
・仕上げの白ごま&小口ネギ 適量
[作り方]
①フライパンにサラダ油を入れて中火で熱しておく。
②保存袋に豚こま肉、塩、コショウ、片栗粉を入れ、かるくもんで、まんべんなく行き渡らせ
キッチンバサミで長ネギを切って加える。
③油揚げはキッチンペーパーでぎゅっと握って油を吸い取り、端っこをに切り込みを入れて開き、裏返す。
④③に②を詰め込み、なるべく平たくして切り込み口を閉じる。
⑤①に④を入れフタをして強めの中火で4分、裏返して3分ほど揚げ焼きにする。
⑥耐熱ボウルにみそ、みりん、中濃ソースを入れ、ラップ無しで電子レンジ600wで40秒加熱。
取り出してから、白すりごまを加え、よく混ぜる
⑦付け合わせの水菜を器に盛り、⑤を盛り付け、⑥をかけ、
さらに白ごまと小口ネギを散らしたら完成。
★大橋和也 紹介メニュー
『節約ビビンバ風』
<材料>
・厚揚げ 1枚(230g)
・牛脂 10g
・焼き肉のタレ 大さじ3
・もやし 1袋
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・にんにくチューブ 小さじ1
・白ごま 小さじ2
・キムチ 適量
・サンチュ(サラダ菜など) 1枚
・コチュジャン 適量
・ご飯 適量
[作り方]
①厚揚げを保存袋に入れ、ボロボロのそぼろ状になるように手でつぶす。
②フライパンに牛脂を入れて中火にかけ、脂がじわじわ出てきたら①を加え
だまにならないようほぐしたら、水分を飛ばすように、4~5分炒める。
③耐熱ボウルにもやしを入れ、ラップをして電子レンジ600Wで2分30秒加熱。
④③にごま油、白ごま、にんにくチューブ、塩を加えてまぜる。
⑤②に焼き色がついたら、焼き肉のタレを加え、絡めながらいためる。
⑥丼に、ご飯、サンチュ、④、キムチ、⑤を盛り付け、コチュジャンを添えて完成。