6月26日(月)のヒルナンデス!は★熱海旅★主婦がやっている!料理のコツテスト★昭和・平成のジョーシキ 20代は知ってる?知らない?★
★熱海旅★
旅行に行きたい今!人気店が続々とオープンし、
大人から若者までが大注目!熱海エリアのおすすめの宿・グルメをご紹介!
【出演者】小峠英二・荒牧慶彦・高橋真麻・田崎真也
【今回ご紹介した場所】
・星野リゾート リゾナーレ熱海(静岡県熱海市)
・大一樓(静岡県熱海市)
★主婦がやっている!料理のコツテスト★
主婦100人にアンケートし、本当に使う料理のコツをクイズ形式で学ぶ新企画!
今回は焼きそば編!
これを見ればいつもの料理がさらにおいしくなるかも!?
あなたは何問解けましたか?
【出演者】浦野モモ・小峠英二・柴田理恵・鈴木奈々
【監修】柴田真希(管理栄養士)
〜プロのコツ〜
紹介店舗:みかさ
<焼きそばのコツレシピ>
【材料】
(2人分)
焼きそば麺:2玉
豚バラ肉:100g
キャベツ:2枚(100g)
にんじん:1/5本(30g)
ピーマン:1個(30g)
サラダ油:大さじ1
(A)中濃ソース:大さじ2
(A)お好み焼きソース:大さじ1
(A)しょうゆ:大さじ1
お好みで:青のり・紅しょうが
【レシピ】
(1)豚肉は4cmに切る。
キャベツはザク切りに、にんじんは短冊切りにする。ピーマンは細切りにする。
(2)焼きそば麺は、ハサミで袋の端を切り、 耐熱皿にのせて1分加熱する。
(3)フライパンを中火にかけ、油はひかずに(2)を加えてほぐすように
5分ほど炒め、一度取り出す。
(4)そのままのフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉を炒め、
半分くらい火が通ったらにんじん、キャベツ、ピーマンの順に加えて炒め合わせる。
(5)野菜に油が回ったら、(3)を上にのせて1分ほど蒸し焼きにする。
フライ返しと箸を使って麺を持ち上げながら、
野菜の水分を飛ばすように全体を手早く炒め合わせる。
(6)合わせた(A)を加えてよく絡め、味を調える。
器に盛り、お好みで青のりや紅しょうがをのせる。
★昭和・平成のジョーシキ 20代は知ってる?知らない?★
問題は平成・昭和のあの出来事をVTRで紹介!
スタジオにお集まり頂いた20代の観覧客の皆さん30人中
何人知っているのか予想してもらいます!
予想した人数が近かったチームが1ポイント!
最終的に合計ポイントが多かったチームの勝利となります!
★問題1
1990年代から2000年前半に流行した
ド派手な個性的メイクに、ド派手なファッション姿の「ヤマンバギャル」を
20代の観覧のお客さん30人中何人が知っているでしょう?
答え:22人
★問題2
2008年の北京オリンピックでの北島康介さんの名言『なんも言えねえ』を
20代の観覧のお客さん30人中何人が知っているでしょう?
答え:15人
★問題3
2005年にパラパラ芸と「キレてないですよ」で第ブレイクした長州小力さんを
20代の観覧のお客さん30人中何人が知っているでしょう?
答え:29人
★問題4
2002年に大ヒットした
犬の鳴き声を分析し、犬の気持ちを文字で表現してくれるおもちゃ「バウリンガル」を
20代の観覧のお客さん30人中何人が知っているでしょう?
答え:7人