4月19日(金)のヒルナンデス!「聞き込みアナさんぽ」「沿線マップ旅」
◎聞き込み!アナさんぽ
お客さんに「何を食べた?」「何を買った?」を聞き込み!
皆さんの楽しみ方を実際に満喫していく ぶらり旅
今年2月に開場した「豊洲千客万来」の絶品グルメを巡り、
人気スポットのリアルな今をお届け!
〈出演者〉
羽鳥慎一
八木亜希子
ぺこぱ(松陰寺、シュウペイ)
〈今回訪れた場所〉
豊洲千客万来
〈ご紹介内容〉
●相馬水産
創業60年のマグロ仲卸し「相馬水産」のマグロ串専門店
・中トロ串 800円
・ホホ肉串 500円
●丸武-Premium-
テリー伊藤さんの実家が営む老舗玉子焼き専門店
・玉子焼きプレミアム 300円
・親子串 700円
・幸せのたまごプリン 650円
・黄金の出汁プリン 600円
●深川屋
東京の下町「亀戸」の惣菜の人気惣菜店が豊洲に進出!
・豊洲海鮮せんべい 800円
・深川コロッケ 600円(2個入り)
●Oh!huggyy!
神戸発!フラワーおはぎ専門店
季節ごとに商品がラインナップ
・4月の7個入りギフトボックス 2980円
●江戸辻屋
マグロやタイなど養殖で有名な愛媛県の魚を使った海鮮丼が絶品
・ごまだれ漬け丼 2700円
●虎杖
築地場外市場でも人気のお寿司屋さんが出す本気の海鮮丼
・サーモン丼 1400円
・ネギトロ丼 1000円
●水長水産 漁火
創業150年、豊洲の水産仲卸の直営店
いけすに入った新鮮な海鮮が楽しめる
・車エビの踊り食い 800円
・おにぎり(まぐろしぐれ、あさりしぐれ、ぶりしぐれ) 700円
●麺屋 武一
焼き鳥職人とラーメン職人がコラボして誕生した、
鶏白湯ラーメンの人気店
・濃厚鶏白湯そば 1080円
●豊洲えんぎもの
日本ならではの「おいしい」「たのしい」がいっぱいのお土産やさん
・ぷち歌舞伎揚 こく旨しょうゆ味 615円
・日本酒飲み比べ 2000円
●豊洲千客万来 小田原六左衛門
小田原に本店を構え、創業430年以上!塩辛やウニ醤油など珍味を販売
・おつまみせんべい 各種100円
●たたきJAPAN
高知ならではの手法“藁焼き”で作るタタキなど、
絶品の土佐料理が楽しめる
・わら焼き鰹のたたき 2500円
●濱風茶房
福岡名産の八女茶専門店。オリジナルスイーツも楽しめる!
・八女茶モンブラン 1000円
●肉好き大黒天
食肉卸が直営する店、黒毛和牛と、旨みの強さが特徴のブランド豚
「岩中豚(いわちゅうぶた)」で作った、こだわりのメンチカツ!
・黒毛和牛と黒中豚のメンチカツ 600円
・大黒天牛すじ煮込み 880円
●POKI BOWL カロアナ
豊洲市場で目利きした海鮮を使ったポキボウルが大人気
・マグロのご馳走ポキ丼 2200円
・手巻きポキ6種 2000円
●豊洲 ふくらすずめ
お城をあしらったモナカや、「あんバターの鯛モナカ」が
SNSで話題!
・なめらか豆腐の特製ぜんざい 800円
●鮨yasuke
先月13日にオープン!
一都三県に86店舗を展開する寿司チェーン「銚子丸」が手掛ける新業態
・歌 3850円
◎沿線マップ
[超人気おすすめスポット][本当は教えたくない穴場スポット][絶景&絶品グルメ]を
鉄道大好き!日々趣味で沿線さんぽをしている藤田アナが徹底リサーチ!
藤田アナのイラスト力を活かして、“お手製沿線マップ”を作成!
その地図を元にぶらり電車旅!
ロケの中で発見したことや、その場所ならではの思い出を地図に追加し
“沿線マップ”の完成を目指す!
<出演者>
陣内智則
王林
ウエンツ瑛士
藤田大介アナ
<紹介店舗>
今回調査したのは…東急池上線
◆戸越銀座駅
・百番
自家製の点心から本場の料理人によるオリジナル料理も多数。
・トミーズプリン工房
イタリアンをコンセプトとしたプリン専門店
日本で広く慕われているイタリアンのテイスト、それをシェフ指導のもと
原材料と調理法にこだわり尽くしたプリンを提供している。
・ SPERANZA
ミートソースは部位にこだわった牛と豚の合挽き、粗めに刻んで食感を残している
平打ちパスタのフィットチーネも自家製のミートソース専門店。
◆荏原中延駅
・ビー玉専門店 手作り雑貨の雅
ビー玉を使用したアート作品を買うことができるビー玉専門店。
・九雲
下町情緒あふれる中延スキップロード商店街の中にある調理道具店。
店主自らセレクトした器や、季節に合わせた料理道具が並ぶ。
◆旗の台駅
・メデタイヤ
子供の頃からたい焼きが大好きだった店主が営むたい焼き屋
地元・奥沢のたい焼きの名店「鯛焼開運庵」の味を継承し、
トロトロのあんこをもちもち生地で包み、外側はカリッとなるまで丁寧に焼き上げる
・煮干しNoodlesNiboNiboCino
煮干しラーメンとイタリアンを融合させた新感覚な味が楽しめる
最高級煮干しや最高級地鶏青森シャモロックを使った新感覚の煮干しイタリアンNoodles