10月2日(月)のヒルナンデス!は★アレンジレシピ奉行inコストコ★主婦がやっている!料理のコツテスト<炊き込みご飯>★グッズ★
★アレンジレシピ奉行inコストコ★
藤あや子さんがコストコ商品をアレンジ!
【出演者】藤本敏史(FUJIWARA)・藤あや子・ゆいちゃみ・小森隼
<訪れた場所>
コストコホールセール 川崎倉庫店
★藤あや子さん紹介レシピ
■サムギョプサルのミルフィーユ鍋
(材料)
・サムギョプサル 約半分
・キャベツ 1玉
・トマト水煮缶 1缶
・粉チーズ 適量
・サムジャン 大さじ2
(作り方)
①キャベツを丸ごとラップで包み、電子レンジ600wに6分ほどかけ、
芯をくりぬき葉を一枚づつはがし、軸を取り半分にきり、
軸の部分は薄切りにする
②キャベツ、豚肉、キャベツの順に3〜4段繰り返して重ねる
③鍋の高さ位の幅に切り、鍋に切り口を上にして、ぎっしりと詰める
④上に豚肉と一緒に入っている玉ねぎをのせ、潰したトマトの水煮、
サムジャンを加えて、蓋をしてキャベツが柔らかくなるまで煮る
⑤キャベツが柔らかなったら、蓋をとり、粉チーズ、パセリを振る
■プルコギグラタン
(材料)
・プルコギビーフ 600g
・粉末マッシュポテト 適量
・トマト水煮缶 1缶
・なす 3個
・パプリカ 赤黄 各1個
・ピザチーズ 150g
(作り方)
①マッシュポテトを表示通りに作る
②トマト、野菜類を角切りにする
③フライパンに油少々を入れて熱し、プルコギビーフを炒め、
トマト、野菜類を加えて汁気を煮詰める
④グラタン皿に2)、1)の順に重ねて入れ、ピサーチーズをかけて
オーブントースター、もしくはオーブンで焦げ目がつくまでやく
■ハワイアンサーモンポキのちゃんちゃん焼き
(材料)
・ハワイアンサーモンポキ お好み
・キャベツ 1/4個
・玉ねぎ 1個
・ピーマン 3個
・椎茸orしめじ茸 1パック
・にんにく 2片 スライスする
・味噌 大さじ2
・さけ 大さじ1
・はちみつ 大さじ1/2
・ずりごま 大さじ1
・バター 10g
・マヨネーズ 大さじ1/ 2
(作り方)
①味噌にマヨネーズ、はちみつ、すりごまを加えて混ぜ、タレを作る
②ホットプレート(フライパン)にバター10g、にんにくを入れて熱し、
野菜類、サーモンを彩りよくのせ、タレをかけ、蓋をして蒸し焼きにする
③蓋をとり、マヨネーズを線状にかけ、全体を混ぜる
■シーフードアヒージョパエリア
(材料)
・シーフードアヒージョ お好み
・無洗米 300g
・オリーブオイル 大さじ1/ 2
・ニンニク 3片
・オレンジジュース 200cc
・水 200cc
(作り方)
①無洗米をオリーブオイルとニンニクで炒める
②そこにお水とオレンジジュースを加える
★主婦がやっている!料理のコツテスト<炊き込みご飯>★
主婦100人にアンケートし、本当に使う料理のコツをクイズ形式で学ぶ企画!
今回は炊き込みご飯編!
これを見ればいつもの料理がさらにおいしくなるかも!?
あなたは何問解けましたか?
【出演者】浦野モモ・小峠英二・森富美(日本テレビアナウンサー)・鈴江奈々(日本テレビアナウンサー)
【監修】柴田真希(管理栄養士)
<炊き込みご飯のコツレシピ>
【材料】
(2合分:4人前)
米 2合
油揚げ 1枚(20g)
しめじ・まいたけ 各(50g)
ごぼう 1/3本(50g)
にんじん 1/5本(30g)
(A)酒 大さじ2
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)オイスターソース 小さじ1
(A)塩 小さじ1/2
【レシピ】
下準備)ごはんをといで1合分の目盛りまで水を入れて、30分~1時間浸水させる
しめじ・まいたけは手でほぐし、冷凍しておく
①ごぼうをささがきにする
にんじんを2cmの長さの千切りにする
②油揚げを短冊切りに切る、ザルに入れて熱湯をかけて油抜きをする
③炊飯釜に浸水済みの米を入れて(A)を入れてひとまぜし、
通常より少なめの水加減にする(1合半と2合の目盛りの間くらい)
上に油揚げ、にんじん・ごぼう・きのこをのせて早炊きで炊飯する
④炊きあがったら、すぐにかき混ぜてから蓋をして蒸らす
★グッズ★
10月に入り、暑さも収まりつつある今
暑すぎず、寒すぎない今の時期こそお部屋を一気に片付けるチャンス!
そこで収納グッズの最新トレンドをご紹介!
<放送で紹介した商品>
●サッとかけられるモップキャッチ(マグネット) DAISO 110円
●歯ブラシホルダー くも型 Seria 110円
●吸着シートスマホホルダー Seria 110円
●充電器ホルダー Can★Do 110 円
●1プッシュ歯磨き粉ディスペンサー ジット株式会社 1,078円
●フリーザー立て収納ケース大 Seria 110円