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ヒルナンデス!

毎週月曜~金曜 11時55分~13時55分

5月27日(月)のヒルナンデス!は★本当に使う料理のコツテスト<肉の日SP>★

2024.05.27 公開

★本当に使う料理のコツテスト<肉の日SP>★

プロから学ぶ料理のコツテスト!今回は肉の日SP!
これを見ればいつもの料理がさらにおいしくなるかも!?
あなたは何問解けましたか?

【出演者】小島奈津子・西村真二・大原千鶴・浜口京子・登坂絵莉

<レシピ>

★豚の角煮

【材料 2人分】

・豚バラ塊…1キロ
・舞茸…1パック
・A【酒…1カップ・茹で汁…2カップ・砂糖…大さじ3】
・しょう油…大さじ3
・梅干し…1個
・付け合わせ(ゆで卵…3個・茹でたほうれん草…適量・とき辛子…適量)
 

【作り方】
①豚バラ肉は全体をフォークで刺してあらみじんに切った舞茸を塗して
 ラップに包んで一晩つけておく。
②①の肉を取り出して舞茸を外し、フライパンに油を敷いて
 バラ肉の脂の部分をこんがり焼く。
 焼けたら包んでおいた舞茸も一緒に鍋に入れてかぶるくらいの水を入れ火にかける。
 沸いたら出てきたアクを取り、30分コトコトと茹でる。
 肉がすっかり柔らかくなったら火をとめ、
 粗熱が取れたらラップを液面にはって冷蔵庫に入れる。
③②の脂が固まったらラップごと剥がして脂を取り除き、
 食べやすい大きさに肉を切って鍋に入れ、Aを入れて火にかけ、30分煮る。
 その後しょう油を入れてさらに10分煮る。
 ゆで卵を入れて一旦冷ましてから卵を取り出し、
 煮汁ごと温めて肉を取り出して器にほうれん草と糸で切ったゆで卵と共に盛り付け
 煮汁1/2カップを小鍋に取り、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2+水大さじ1)で
 とろみをつけて肉の上にかける。
 

★豚の角煮の炊き込みご飯

【材料 2人分】

・お米…2合
・にんじん…40g
・油揚げ…40g
・水…200ml
・煮汁…200ml

【作り方】
①米2合は洗って30分おく。にんじん、油揚げ各40gはそれぞれ細切りにする。
②煮汁、水各200mlを混ぜる。
③炊飯器に米を入れ、2を加えて混ぜ、にんじん、油揚げをのせて炊飯する。
 炊き上がったらさっくりと混ぜて器に盛り完成。
 

★角煮の青しそサンドイッチ

【材料 2個分】

・食パン(5枚切り)…1枚
・角煮…2つ
・大葉…2枚
・からし…適量
・バター…適量

【作り方】
①5枚切りの食パンの耳を落として半分に切りトースターで焼く。
②焼いた食パンにポケットのように切り込みを入れからしバターを塗る。
③大葉で包んだ角煮を挟んで完成。
 

★チキン南蛮


【材料 2人分】

・卵…1個
・A【玉ねぎ(みじん切り)・ピクルス(みじん切り)…各20 g・マヨネーズ…50g】
・鶏むね肉(皮なし)1枚(250~300g)
・B【塩・こしょう…少々】
・衣【溶き卵…1個分+冷たい炭酸水…40〜50g(溶き卵と合わせて100gにする)+小麦粉…50g】
・C【しょう油・砂糖・水…各大さじ1】・米酢…大さじ1
・添えもの…レタス(細切り)…適量 
 

【作り方】
①卵を割り水大さじ1を加え、白身を軽く混ぜ気味に穴をあける。
 ふんわりラップで電子レンジ600W 1分加熱しゆで卵を作る。
 玉ねぎのみじん切りは広げて空気にさらす。
②①の茹で卵の白身を包丁で粗く刻み、黄身を先にAとともにボウルに入れて
 よく混ぜてから刻んだ白身を混ぜる。
③むね肉は繊維をたつように1センチ幅に切ってBを混ぜて5分おく。
④フライパンに米油を1センチの高さに入れて中火にかけ
⑤のむね肉を焼く直前にペーパーに置いて水気をとり、薄く小麦粉をつけ
 卵液に絡めて並べ入れてあげていく。
⑥小鍋にCを入れて温め煮立ったら粗熱を取ってから米酢を入れる。
⑦レタスをしいた器に③を盛り、甘酢とタルタルソースを別添えにして
 好みの量をかけながら食べる。
 

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