1月27日(月)のヒルナンデス!は★出口調査<業務スーパー>★
★出口調査<業務スーパー>★
驚きの激安商品が続々登場!
大容量、安いでお馴染みの業務スーパーをどのように利用しているのか?
業務スーパー横浜いずみ店で調査!
今回も業務スーパーを利用されているお客さんのオリジナルレシピが登場!
★「強力小麦粉を使ったオリジナルピザ」
【材料】2〜3人前
・強力粉 200g
・薄力粉 50g
・砂糖 20g
・塩 3g
・ドライイースト 5g
・ぬるま湯(40℃) 150ml
【作り方】
①「強力粉200g」、「薄力粉50g」、「砂糖20g」、「ドライイースト5g」、を入れて
混ぜる。
「ぬるま湯150ml 40℃」、「塩3g」、を入れ粉気がなく無くなるまで混ぜる。
②台に取り出して表面がなめらかになるまで擦り付けるようにこねる。
③表面が張るように丸め、ボウルに戻し入れる。ふんわりとラップをし、
常温で2倍ほどの大きさになるまで1時間〜1時間30分ほどおく(生地)。
④台に打ち粉(分量外:強力粉:適量)をふり、生地を取り出す。
生地の上にも打ち粉をふり、手のひらで押すようにガスを抜く。
⑤指の腹を使って生地の中心から外側に向かって
少しずつ25cmほどの大きさになるまでのばす。
⑥「ケチャップ」、「マヨネーズ」、「チューブニンニク」を和えたソースを
生地全体に広げる。
⑦「サラミ」、「チーズ」、「ピーマン」、「コーン」お好みの量を全体に置く。
⑧200℃のオーブンで約20分焼いて完成。
★角切り牛すじとすき焼きのたれを使った「牛すじ煮込み」
【材料】3人前
・角切り牛すじ 1袋
・すき焼きのたれ 適量
・大根 半分
【作り方】
①牛すじ肉は水を一緒に入れて中火にかけ、
沸騰したら1分程度加熱して火を止めザルにあげる。
②ため水の中で洗いアクを落とす。
③再度圧力鍋に牛すじと大根を入れ、
すき焼きのたれを食材が隠れる程度まで入れ中火にかける。
④圧力がかかり蒸気が出てきたら弱火にし、
20分加熱し、圧力が完全に抜けるまでおく。
⑤圧力鍋の安全ロックピンが下がったら蓋を開けて完成。
★冷凍のグラタンコロッケを使った「グラタンコロッケバーガー」
【材料】
・調理バンズ 1個
・グラタンコロッケ 1個
・千切りキャベツ 適量
・とんかつソース 適量
【作り方】
①調理バンズを軽くトーストする。
②グラタンコロッケを電子レンジで500W50秒温める。
③バンズに千切りキャベツを敷き、グラタンコロッケをのせ、
ソースを適量かけてバンズで挟み完成