検 索 無料配信 番組表

ヒルナンデス!

毎週月曜~金曜 11時55分~13時55分

1月30日(月)のヒルナンデス!は★出口調査<ビバホーム>★ハンバーグ企画★藤田ニコルの昭和平成レトロ★ドライブ★

2023.01.30 公開

★出口調査<ビバホーム>★

年間売上およそ2000億円!ホームセンター「ビバホーム」で
皆さんはビバホームをどのように利用しているのか?

スーパービバホーム 豊洲店で出口調査!

【出演者】須田亜香里・竹内由恵・杉浦太陽 ・小峠英二

 

★ハンバーグ企画★

これを見たらハンバーグが絶対食べたくなる!ハンバーグSP!

【出演者】市川紗椰

 

<今回紹介したお店>
◾極味や 東京駅店
◾レストラン シン
◾萬鉄 汐留店
◾歓喜の牛

 

<今回紹介したレシピ>
◆お店レベルのハンバーグ


<材料 2人分>
合挽肉 350g
牛脂(刻む) 2個
玉ねぎ(粗みじんぎり) 100g
麩 10g
牛乳 30 ml
塩2g
砂糖 小さじ1/2
黒コショウ 少々
ナツメグ 少々
卵 1個

水100ml
小麦粉 適量
サラダ油 適量

 

【付け合わせ】
ミニトマト、ベビーリーフ


<作り方>
①フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎをみじん切りにしてきつね色になるまで中火で炒める
 きつね色になったら、皿に移し粗熱を取り、その後冷蔵庫で1~2時間冷やす。
②お麩をフードプロセッサーで細かくし、牛乳を加える。
③ボウルにひき肉と塩を入れ、粘り気がでるまでこねる。
④①②の材料と、刻んだ牛脂、塩、砂糖、黒コショウ、ナツメグ、卵、調味料を入れ、すばやくこねる。
⑤フライパンに油を入れ、小麦粉をまぶしたハンバーグをのせる。中火以下でじっくり焼き、両面に焼き色がついたら水を入れ、蓋をして、弱火で7~8分蒸し焼きにする。ひっくり返してさらに1分蒸し焼きにして完成


◆しるばーぐ


<材料 2人分>
ハンバーグ 2個分
ご飯 茶碗2杯分
削り節(粉末) 少々

 

【スープ】
玉ねぎみじん切り 15g
水 2カップ
しょう油、めんつゆ 各大さじ2
みりん、和風だしの素 各大さじ1
にんにくすりおろし、オイスターソース 各小さじ1/2
こしょう 少々
白菜(1口大に切る) 30g
ニラ(3センチの長さに切る) 5g
水 400ml
サラダ油 小さじ1

 

【トッピング】
 味付けたまご 1個
 味付きメンマ・刻みのり・白ごま・万能ねぎ(小口切り) 各適量
 生姜みじん切り 適宜

 

<作り方>
①みじん切りにした玉ねぎを中火で軽くいためる
②水400ml、めんつゆ、和風だしの素、しょう油、みりん、にんにく、オイスターソース、こしょうを入れ、中火で沸騰する直前まで温める
③スープが温まったら火を止めてニラ、白菜を入れ、軽く煮込む
④ごはんの上にかつおぶし、半熟味付けたまご、メンマ、ハンバーグをのせ、ごま、ねぎ、のりをふりかけて完成

 


◆中華風ラー油ソースハンバーグ

【材料 2人分】
サラダ油 小さじ1
生姜みじん切り 25g
玉ねぎみじん切り 15g
しょう油、酒、みりん 各25ml
ポン酢 大さじ1
レモン汁・はちみつ 各大さじ1/2
ラー油 大さじ1.5
黒コショウ 少々

 

【トッピング】
フライドオニオン、フライドガーリック 各少々
万能ねぎ 適量

 

<作り方>
①玉ねぎとしょうがを炒め、しょうがの香りがしてきたら一旦火を止める
②しょう油、酒、みりん、ポン酢、レモン汁、はちみつ、黒コショウ、ラー油を入れ中火で軽く煮詰める
③できあがったソースをハンバーグにかけて完成

 

★藤田ニコルの昭和平成レトロ★ドライブ★

にこるんがずっとやりたかったというドライブロケ!
今回は、清澄白河周辺を再発見しながら本音も飛び出す!

【出演者】藤本敏史・藤田ニコル・柴田理恵

<ロケで訪れた場所>
・CLANN BY THE RIVER
・藤堂プランニング
・深川宿


 

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