6月12日(月)のヒルナンデス!は★主婦がやっている!料理のコツテスト★ニコルトレンド★プロが勧める新しい熱海の楽しみ方★
★主婦がやっている!料理のコツテスト★
「主婦100人に聞いた本当に使う料理のコツテスト」
主婦100人にアンケートし、本当に使う料理のコツをクイズ形式で学ぶ新企画!
今回はサバみそ編!
これを見ればいつもの料理がさらにおいしくなるかも!?
あなたは何問解けましたか?
【出演者】浦野モモ・小峠英二・MAX NANA・白石美帆
【監修】柴田真希(管理栄養士)
★プロのコツ★
紹介店舗:季節料理 根本
<サバみそのコツレシピ>
【材料】
(2人分)
さば(半身):2切れ
しょうが:1/2片(10g)
(A)水:200ml
(A)酒:大さじ2
(A)みりん:大さじ2
(A)砂糖:大さじ1/2
(A)梅干し:1個
みそ:大さじ2
【レシピ】
(1)さばは半分に切り、皮目に十字に切り込 みを入れる
さばを皮目を下にして網の上にのせ、身の方から全体に熱湯をかける
流水で血合いなどを流す
(2)しょうがは半分を薄切りに、もう半分は 千切りにし、水にさらす
(3)フライパンに(A)と薄切りしょうがを入れて煮立たせ、
さばの皮目を上にして入れ中〜強火で3分ほど煮る(途中アクをとる)
落とし蓋をしてさらに3〜5分煮る
落し蓋を取って、みそ(半量)を加えて煮汁を回しかけながらさらに2〜3分煮る
(4)さばを取り出し、残った煮汁を2〜3分加熱してから残りのみそを加え、
とろみがつくまでさらに煮詰める
(5)器に盛り、さばに煮詰めたたれをかけ、針しょうがをのせる
★ニコルトレンド★
藤田ニコルが最新のトレンドを紹介!
今回は
「梅雨本番!トレンド傘」
「ラク家事 お掃除グッズ」
「300店舗突破!話題沸騰中の焼肉きんぐ」をテーマに紹介!
【出演者】赤井英和夫妻
<ご紹介した商品・店舗>
★傘
株式会社コパ・コーポレーション 「Gゼロポケット傘」
株式会社SMV JAPAN 「アンブレランタン」
株式会社小川 「彩傘(いろかさ)」
ムーンバット株式会社 「urawaza slim(ウラワザ スリム)」
デサントジャパン株式会社 「エアロストリームアンブレラ2」
★お掃除グッズ
「らくハピ くるくるバブルーン お風呂まるごと」
「クイックル マグネットワイパー」
★焼肉
東京 成城 焼肉ロード
東京 駒沢 焼肉きんぐ
東京 有楽町・池袋など 焼肉 一心たん助
★プロが勧める新しい熱海の楽しみ方★
旅行に行きたい今!人気店が続々とオープンし、
大人から若者までが大注目!熱海エリアのプロが勧める熱海の宿をご紹介!
【出演者】小峠英二・荒牧慶彦・高橋真麻・田崎真也
【今回ご紹介した場所】
・大観荘(静岡県熱海市)
・竹林庵みずの(静岡県熱海市)
・Himono Dining かまなり(静岡県熱海市)
・黒麦まんじゅう本舗(静岡県熱海市)