検 索 無料配信 番組表

ヒルナンデス!

毎週月曜~金曜 11時55分~13時55分

6月12日(月)のヒルナンデス!は★主婦がやっている!料理のコツテスト★ニコルトレンド★プロが勧める新しい熱海の楽しみ方★

2023.06.12 公開

★主婦がやっている!料理のコツテスト★

「主婦100人に聞いた本当に使う料理のコツテスト」

主婦100人にアンケートし、本当に使う料理のコツをクイズ形式で学ぶ新企画!
今回はサバみそ編!


これを見ればいつもの料理がさらにおいしくなるかも!?
あなたは何問解けましたか?

 

【出演者】浦野モモ・小峠英二・MAX NANA・白石美帆

 

【監修】柴田真希(管理栄養士)

 

★プロのコツ★
紹介店舗:季節料理 根本 


<サバみそのコツレシピ>
【材料】
(2人分)
さば(半身):2切れ
しょうが:1/2片(10g)
(A)水:200ml 
(A)酒:大さじ2
(A)みりん:大さじ2 
(A)砂糖:大さじ1/2
(A)梅干し:1個
みそ:大さじ2

 

【レシピ】
(1)さばは半分に切り、皮目に十字に切り込 みを入れる
 さばを皮目を下にして網の上にのせ、身の方から全体に熱湯をかける
 流水で血合いなどを流す

(2)しょうがは半分を薄切りに、もう半分は 千切りにし、水にさらす

(3)フライパンに(A)と薄切りしょうがを入れて煮立たせ、
 さばの皮目を上にして入れ中〜強火で3分ほど煮る(途中アクをとる)
 落とし蓋をしてさらに3〜5分煮る
 落し蓋を取って、みそ(半量)を加えて煮汁を回しかけながらさらに2〜3分煮る

(4)さばを取り出し、残った煮汁を2〜3分加熱してから残りのみそを加え、
 とろみがつくまでさらに煮詰める

(5)器に盛り、さばに煮詰めたたれをかけ、針しょうがをのせる

 

★ニコルトレンド★

藤田ニコルが最新のトレンドを紹介!
今回は
「梅雨本番!トレンド傘」
「ラク家事 お掃除グッズ」
「300店舗突破!話題沸騰中の焼肉きんぐ」をテーマに紹介!

 

【出演者】赤井英和夫妻

 

<ご紹介した商品・店舗>
★傘
株式会社コパ・コーポレーション 「Gゼロポケット傘」
株式会社SMV JAPAN 「アンブレランタン」
株式会社小川 「彩傘(いろかさ)」
ムーンバット株式会社 「urawaza slim(ウラワザ スリム)」
デサントジャパン株式会社 「エアロストリームアンブレラ2」

★お掃除グッズ
「らくハピ くるくるバブルーン お風呂まるごと」
「クイックル マグネットワイパー」

★焼肉
東京 成城 焼肉ロード
東京 駒沢 焼肉きんぐ
東京 有楽町・池袋など 焼肉 一心たん助

 

★プロが勧める新しい熱海の楽しみ方★

旅行に行きたい今!人気店が続々とオープンし、
大人から若者までが大注目!熱海エリアのプロが勧める熱海の宿をご紹介!

 

【出演者】小峠英二・荒牧慶彦・高橋真麻・田崎真也

 

【今回ご紹介した場所】
・大観荘(静岡県熱海市)
・竹林庵みずの(静岡県熱海市)
・Himono Dining かまなり(静岡県熱海市)
・黒麦まんじゅう本舗(静岡県熱海市)
 

この記事を
シェアする

TVer 視聴ランキング(日テレ)

2025年4月2日 時点

※TVer内の画面表示と異なる場合があります。

おすすめ記事
©Nippon Television Network Corporation