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ヒルナンデス!

毎週月曜~金曜 11時55分~13時55分

1月9日(火)のヒルナンデス!は…マンネリ解消レシピ

2024.01.09 公開

マンネリ解消レシピ
ゲストは北斗晶さん!
年間2000以上ものレシピを考案する、料理研究家・藤井恵先生が
日々のお悩みを解決する魔法のレシピを伝授!

<レシピ>
★もちチーズハンバーグ

【材料 1人分】 
・合挽き肉                                   150g
・玉ねぎ                                      1/10個分        ・・・ A
・パン粉                                      1/4カップ         ・・・ A
・卵                                            小1個                ・・・ A
・牛乳                                         大さじ1              ・・・ A
・塩                                            小さじ1/5          ・・・ A
・こしょう                                   少々                    ・・・ A
・スライスチーズ                          1枚
・もち                                         1個(50g)
・白ワイン(または酒または水)   大さじ2
・大根おろし                                  1/2カップ
・ポン酢しょうゆ                           大さじ2
・油
・万能ネギ             2、3本

【作り方】
1.玉ねぎをすりおろす。
2.ボウルにAを入れてよく混ぜ、ひき肉を入れて、練りが出るまで
  しっかり混ぜる。ボウルに叩きつけて空気を抜く。
3.もちを耐熱皿にのせラップをして、レンジで600w 30秒加熱する。
4.ラップの上に2を置き、もち、チーズを押し込み、肉ダネで包んで、
  ラップを使って形づくる。
5.フライパンに油小さじ1を熱し、ラップから外し、肉ダネを入れ、
  強火で1分、弱火で5分焼く。
6.返して強火で1分焼く。ワインを入れ、蓋をして5分蒸し焼きにする。
7.大根おろしを乗せてポン酢をかけ、刻んだ万能ネギを散らしかける。

★もち塩マーボー

【材料 2人分】
・切り餅                4切 
・豚ひき肉            150g 
・酒                        大さじ2
・おろし生姜      大さじ1                        ・・・ A
・おろしにんにく    大さじ1/2             ・・・ A
・豆板醤                小さじ1~大さじ1/2      ・・・ A
・水                     150ml
・砂糖                  小さじ1                          ・・・ B
・塩                     小さじ1/3                       ・・・ B
・オイスターソース 小さじ1                          ・・・ B
・油
・長ネギ               10cm

【作り方】
1.切り餅は、縦長に4等分に切る。長ネギは、みじん切りにする。
2.ひき肉に酒をかけて、箸で混ぜておく。
3.フライパンに油小さじ1を熱し、Aを炒め、香りがついたら
      ひき肉を入れ、ポロポロになるまで炒める。
4 水、B、もちを入れ、4~5分煮る
5 ネギを散らし混ぜる。

★もちのミルキーキャラメル

【材料 2人分】 
・もち                           1個(50g)
・砂糖                           大さじ1 1/2   ・・・ A
・水                              大さじ1       ・・・ A
・コンデンスミルク         大さじ1
・バター                        5g

【作り方】
1.縦3等分、横7等分に切る。
2.レンジターンテーブルにクッキングシートを敷き、餅を間隔をあけて並べる。
3.レンジで3分(600w)加熱して、カリッとしているものを取り出し、
      30秒ずつ様子を見て、全てカリカリにする。
4.雪平鍋にAを入れて混ぜ、火にかけうすく色付いたら
      コンデンスミルクを入れる。
5.中火で混ぜてうすく色付け、バターを入れ混ぜ、3を入れてからめる。
6.キッチンペーパーの上にもちを1個ずつのせて冷ます

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