1月9日(火)のヒルナンデス!は…マンネリ解消レシピ
マンネリ解消レシピ
ゲストは北斗晶さん!
年間2000以上ものレシピを考案する、料理研究家・藤井恵先生が
日々のお悩みを解決する魔法のレシピを伝授!
<レシピ>
★もちチーズハンバーグ
【材料 1人分】
・合挽き肉 150g
・玉ねぎ 1/10個分 ・・・ A
・パン粉 1/4カップ ・・・ A
・卵 小1個 ・・・ A
・牛乳 大さじ1 ・・・ A
・塩 小さじ1/5 ・・・ A
・こしょう 少々 ・・・ A
・スライスチーズ 1枚
・もち 1個(50g)
・白ワイン(または酒または水) 大さじ2
・大根おろし 1/2カップ
・ポン酢しょうゆ 大さじ2
・油
・万能ネギ 2、3本
【作り方】
1.玉ねぎをすりおろす。
2.ボウルにAを入れてよく混ぜ、ひき肉を入れて、練りが出るまで
しっかり混ぜる。ボウルに叩きつけて空気を抜く。
3.もちを耐熱皿にのせラップをして、レンジで600w 30秒加熱する。
4.ラップの上に2を置き、もち、チーズを押し込み、肉ダネで包んで、
ラップを使って形づくる。
5.フライパンに油小さじ1を熱し、ラップから外し、肉ダネを入れ、
強火で1分、弱火で5分焼く。
6.返して強火で1分焼く。ワインを入れ、蓋をして5分蒸し焼きにする。
7.大根おろしを乗せてポン酢をかけ、刻んだ万能ネギを散らしかける。
★もち塩マーボー
【材料 2人分】
・切り餅 4切
・豚ひき肉 150g
・酒 大さじ2
・おろし生姜 大さじ1 ・・・ A
・おろしにんにく 大さじ1/2 ・・・ A
・豆板醤 小さじ1~大さじ1/2 ・・・ A
・水 150ml
・砂糖 小さじ1 ・・・ B
・塩 小さじ1/3 ・・・ B
・オイスターソース 小さじ1 ・・・ B
・油
・長ネギ 10cm
【作り方】
1.切り餅は、縦長に4等分に切る。長ネギは、みじん切りにする。
2.ひき肉に酒をかけて、箸で混ぜておく。
3.フライパンに油小さじ1を熱し、Aを炒め、香りがついたら
ひき肉を入れ、ポロポロになるまで炒める。
4 水、B、もちを入れ、4~5分煮る
5 ネギを散らし混ぜる。
★もちのミルキーキャラメル
【材料 2人分】
・もち 1個(50g)
・砂糖 大さじ1 1/2 ・・・ A
・水 大さじ1 ・・・ A
・コンデンスミルク 大さじ1
・バター 5g
【作り方】
1.縦3等分、横7等分に切る。
2.レンジターンテーブルにクッキングシートを敷き、餅を間隔をあけて並べる。
3.レンジで3分(600w)加熱して、カリッとしているものを取り出し、
30秒ずつ様子を見て、全てカリカリにする。
4.雪平鍋にAを入れて混ぜ、火にかけうすく色付いたら
コンデンスミルクを入れる。
5.中火で混ぜてうすく色付け、バターを入れ混ぜ、3を入れてからめる。
6.キッチンペーパーの上にもちを1個ずつのせて冷ます