4月14日(月)のヒルナンデス!は★北斗晶のお得レシピ<野菜SP>★
★北斗晶のお得レシピ<野菜SP>★
驚きの激安商品が続々登場!
主婦歴30年、料理上手の北斗さん率いる主婦軍団が
達人の冷凍子ママさんから料理技術を学ぶ!
冷凍子ママさんのオリジナルレシピが登場!
【出演者】北斗晶・松本伊代・冷凍子ママ・夏菜・関太(タイムマシーン3号)
<訪れた場所>
亀戸中央通り商店街 八百関商店
東京都江東区亀戸5丁目
★冷凍子ママさんのレシピ★
<冷凍じゃがいも スマッシュポテト>
【材料】
・新じゃがいも…3個
・オリーブオイル…大さじ3
【作り方】
①新じゃがをオーブンで200度20分程度加熱し冷凍する。
②冷凍した新じゃがを電子レンジで2分半加熱解凍。
③解凍された新じゃがを半分に切り、フライパンに並べコップやお皿の底で潰す。
④オリーブオイル大さじ3を回しかけ、
中火にかけて両面4~5分ずつカリッとするまで焼いたら完成。
<冷凍ソテーきのこ>
【材料】
・きのこ(舞茸・エノキ・しめじなど)…お好みの量
・米油…お好みの量
・ダシしょう油…お好みの量
・すだち…お好みの量
・小ネギ…お好みの量
【作り方】
①フライパンに米油をひき軽く塩を振って、
きのこに焼き目がつくまで弱火でじっくり炒める。
②保存袋に入れてソテーしたきのこを冷凍する。
③電子レンジで解凍し、ダシしょう油、すだちをお好みの量かけて完成。
<シン・メンチカツ>
【材料】
・あいびき肉…200g
・冷凍刻みキャベツ…200g
・パン粉…大さじ3
・牛乳…大さじ2
・塩…小さじ1/2
・こしょう…小さじ1/4
・卵…1個
【作り方】
①パン粉を牛乳に浸し、
あいびき肉、キャベツの芯、塩胡椒を加えて練り混ぜる。
②①に卵を加えて練り混ぜる。
③丸めた種をパン粉に押し付け軽く潰し、
裏面や側面にもパン粉をしっかりつける。
④真ん中を凹ませ、約1cmの厚みに成形する。
⑤冷たいフライパンにオリーブ油を入れ、種を並べてから点火する。
160〜170度で、両面じっくり揚げ焼きにし、
最後に火を強め、カラッと揚げて完成。
<ブロッコリーの芯〜ザーサイ風〜>
【材料】
・ブロッコリー…1個
・塩麹…お好みの量
・ごま油…お好みの量
【作り方】
①ブロッコリーの房を落とし、ラップに包んで1日冷凍。
②ラップをしたまま電子レンジで600W3分30秒加熱。
③加熱後、触れるくらいの熱さになったら、
維管束のある白い線の部分から剥いていく。
④お好みの量で塩麹、ごま油と和えたら完成。
<冷凍トマトそば>
【材料】
・3倍濃縮麺つゆ…大さじ1.5
・水…大さじ3
・冷凍トマト…1個
・酢…小さじ1
・ごま油…小さじ2
・粗挽き黒こしょう…たっぷり
・生ハム…数枚
【作り方】
①冷凍トマトは水に3分漬け、皮をむきザク切りにする。
②3倍濃縮麺つゆ、水、冷凍トマト、酢、ごま油、
粗挽き黒胡椒を混ぜて、
お好みの量で生ハムや薬味を添えて完成。