料理の常識が変わる!引き算クッキング!
「作るのが面倒な料理」「時間がかかる料理」でも
実はなくても味が変わらないという工程を「引き算」したら時短に!
絶対にはずさない味の方程式「引き算クッキング」で、
料理初心者の方でも「お客さんに出せるレベルの料理」が作れる方法を伝授!
<出演者>
●陣内智則・SHELLY・黒羽麻璃央
●今回教えてくれるのは...「ロジカル調理考案者 前田量子先生」
<引き算「カルボナーラ」レシピ>
(テフロン28㎝、中華鍋のような深さのあるものがむいてます)
材料(3~4人分)
・乾燥パスタ 300g(今回は7分ゆでのもの)
・角切りベーコン 150g
・にんにく 1かけ
・生クリーム 150㏄
・粉チーズ 大さじ3
・卵 3個
・塩 々
・黒コショウ 少々
・オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
1. ベーコンは角切り。にんにくはスライスする。
2. フライパンにオリーブ油と①を加え火にかけ、香りをうつす。
3. そこに水を加える(計算方法はパスタ100g当たり200+200~300㏄)今回は900㏄。
パスタを半分に折って加える。水が少ないときはパスタ同士がくっつきやすいので頻繁に混ぜるのがコツ。
4. 水が少なくなったら柔らかさをチェックし、少し硬いな。くらいで生クリームと粉チーズを加えて火にかけ、とろみがつくまでよく混ぜる。
5. 塩胡椒で味を調え、器に盛り卵黄と黒胡椒をのせ、余熱で火を入れる。
<引き算「しょうが焼き」レシピ>
(20㎝フライパン使用)
材料(3人分)
・豚肩ロース薄切り肉 375g
・醤油 大さじ1.5(27g)
・みりん 大さじ1.5(27g)
・酒 大さじ1.5(22g)
・生姜汁 2かけ分
付け合わせ
レタス ミニトマト ポテトサラダ(市販)各適量
【作り方】
1. 生姜はすりおろして絞り汁にしておく。
※気にならなければ絞らなくても、市販の生姜チューブでもOK。
2. フライパンに油を入れて1分予熱。フライパンの片側に肉を1枚広げる。
3. 肉の色が変わったら裏返す。と同時に次の肉を広げて入れる。
4. 後から入れた肉をひっくり返した上に焼けた肉を重ねる。空いたところに新しい肉を入れ、肉タワーのようにする。
5. 火を止めて調味料を酒から加え、最後は醤油になるように加え、よく混ぜて再び火にかけて煮詰める。
<引き算「とんかつ」レシピ>
(24㎝鍋使用)
材料(3人分)
・豚ロース肉とんかつ用 3枚(1枚150g1.5センチ程度のもの)
・塩 1g
・こしょう 適量
・パン粉 適量
・サラダ油 適量(1回に600㏄以上使います)
バッタ―液
・卵 1個
・小麦粉 大さじ4(36g)
・水 大さじ2(30g)
付け合わせ
キャベツ千切り(市販可) ミニトマト レモンくし切り 各適量
【作り方】
1. 豚肉はパックのまま塩胡椒をし、はさみで筋切りする。
2. ポリ袋に卵と水を加え、よく混ぜてから小麦粉を加え、さらにもんで混ぜる。
3. お肉を全て加え、揉みながら液をつけ、空いたパックにパン粉を入れ、そちらで両面浸ける。
4. 170℃の油に加え2分、裏返して1分15秒揚げる。
※1.5cmの場合です。厚さにより加減してください。