食いしん坊編集長が教える!名店レシピ!
日本の食を知り尽くした「dancyu」植野編集長がオススメする
美味しい〇〇が食べられる名店&家庭でもマネできる絶品料理を大公開!
今回は「インスタント麺」特集!
1品目
名店「ど・みそ 京橋本店」の店主が市販のインスタント麺をアレンジ!
【材料】
●インスタント麺・みそ味(1つ)
●豆乳(250ml)
●にんにく(1片)
●しょうが(1片)
●ごま油(少々)
●オイスターソース(少々)
●醤油(少々)
●ほうれん草(適量)
【作り方】
①器にごま油と細かく刻んだにんにく・しょうがを入れ、
そこにオイスターソースと付属の粉末スープを入れる
②豆乳と水(1:1)で沸かす(⇒好みに合わせて割合は変えても良い)
③沸いたところに麺を入れ、茹で上がったら器に盛り、良くかき混ぜたら完成!
※お好みで野菜やお肉をトッピング
※途中で「カレー粉」を入れて味変すると、より楽しめる。
最後に残ったスープにご飯を入れてチーズをかければ「リゾット」にもなります。
2品目
名店「ゲンエイワガン」の店主が市販のインスタント麺をアレンジ!
【材料】
●インスタント麺・醤油味(1つ)
●鶏皮(1枚)
●しょうが薄切り(3枚)
●ごま油(30ml)
●ねぎ
●こしょう(少々)
●クレソン(他の野菜でも可能)
【作り方】
〈トッピング鶏皮せんべい〉
①フライパンに鶏皮1枚・しょうが薄切り3枚・ごま油15mlを入れる
②鶏皮をへらで押し付けながら表面を焼いてキツネ色になったらひっくり返す
〈インスタント麺〉
①鍋にごま油15ml、ねぎ2センチ・生姜のみじん切り小さじ1
鶏皮1枚を入れてよく焼く
②片面に焼き色がついたら水500mlと
付属の粉末スープを入れて沸騰させる
③アクをとったらブレンダーで混ぜる
④器にみじん切りの生姜(小さじ1)を入れて、スープと麺を移し
白髪ねぎ・クレソン・とり皮せんべいを盛り付け
⑤せんべいを作り際に使った油を熱してラーメンにかければ完成
3品目
植野編集長がインスタント麺を「パエリア」に簡単大変身する?レシピをスタジオで紹介!
【材料】
●袋麺(1つ)
●鶏ももひき肉(60g)
●オリーブオイル(大さじ2と1/2)
●にんにく(60g)
●塩(少々)
●白ワイン(100ml)
●パセリ(適量)
●鶏ガラスープ(100ml)
●ミニトマト(4〜5個)
●アイオリソース
→オリーブオイル大さじ1と半分→マヨネーズ・にんにく 小さじ1/3
【作り方】
①ジップロックに入れてインスタント麺を砕く
②パエリアパンにオリーブオイル大さじ2と1/2をひく
そこに砕いたインスタント麺を入れる炒める
③焼き色がついたら鶏ももひき肉(60g)と塩(少々)入れる
④火が遠たら白ワイン(100ml)と水(100ml)で溶いた鶏ガラだし(1/2)を入れて混ぜる
⑤よく混ぜ、ミニトマトをのせて蓋をして2〜3分加熱
⑥加熱後、オリーブオイルとアイオリソースをかけてパセリをのせる