クイズ お得ナンデス!

専門家が伝授してくれるお得情報をクイズを交えて学んでいく「クイズ お得ナンデス!」
 
今回は「コンビニ活用術!」をテーマに、コンビニ大王の竹内稔さんとスイーツジャーナリストの平岩理緒さんから、とっておきのお得情報を紹介して頂きました。
(※専門家の方による意見として紹介させて頂いており、どのコンビニにも当てはまる訳ではありません)
 
【コンビニ大王 竹内稔】
 店員から、裏方の弁当づくり、さらに配送まで経験し、
 現在は、コンビニのオーナーとして業界に関わるコンビニの達人。
 [著書]『コンビニのレジから見た日本人』(商業界)
 [お問い合わせなど] powerhouse1994.jp/index.html(コンビニ大王HP)
 
<お得情報:コンビニのポイントカードは作った方がお得!>
 コンビニのポイントカードの多くは、100円の支払いで1ポイントが付きます。
 さらに店舗の中には、通常の数十倍のボーナスポイントがもらえる商品が点在しているのでぜひチェックしてみてください。コンビニ各社それぞれ、ポイントカードで受けられるサービスには特色があるので、詳しくは、コンビニ各社の公式webサイトなどをチェックしてみてください。
 
【スイーツジャーナリスト 平岩理緒】
 WEBや雑誌などおすすめスイーツを中心とする食の情報ジャーナリストとして活躍!
 <お問い合わせなど> shiawasenocake.net/(幸せのケーキ共和国)
  
<お得情報:Xmasスイーツは、コンビニのプライベートブランドを狙え!>
 プライベートブランドとは、コンビニ自体で開発しているオリジナルブランド。洋菓子専門店さながらの本格的なおいしさが味わえます。
 
<お得情報:有名パティシエやシェフのXmasスイーツも狙い目!>
 お店まで足を運ばなければ味わえない有名パティシエが手がけるスイーツを、近所で身近なコンビニで手に入れることができるのでおすすめです。
※各社12月15日頃から予約クリスマスケーキの予約を締め切りはじめるので注意。
 
 
詳しくは、コンビニ各社のホームページで。

旬を食べるンデス!

四季折々の旬の食材、その最も美味しい食べ方を徹底調査するコーナー
第5回目は寒い時期に美味しくなる「大根」
 
<パーティー料理にもなる、大根の洋風おでん>
材料: 大根(約20cm)、骨付き鶏もも肉(2本)
 
【下味】
天然塩(小さじ1強)、グラニュー糖(小さじ1)、ローリエ(1〜2枚)、粒黒こしょう(20粒)、プチトマト(1/2パック)、しょうがの絞り汁(大さじ2)、塩(適量)
 
1 大根は2~3㎝厚さの輪切りにして皮をむく。電子レンジ(600w)で10分加熱して下ゆでする。
2 鶏肉は、関節の部分に包丁を入れて切り分ける。塩とグラニュー糖をまぶしつける。(手でよくなじませるようにすると、しっかりと味がつく)
 
3 煮込み鍋に、大根と鶏肉を入れ、水をかぶるくらい(約6カップ)注ぐ。ローリエ、粒黒コショウもくわえる。煮立たせてアクをのぞいたら、あとはふつふつするくらいの弱火にしてふたをして約30分煮る。
 
4 味を見て、塩でととのえる。プチトマトを加え、皮がむけるまで1分ほど煮る。仕上げにしょうがのしぼり汁をたっぷり大さじ2杯くらい加えて、ひと煮したら出来上がり。
 
<簡単ピリ辛あん 豆腐じゃない麻婆大根>
材料:大根(400g)、牛切り落とし肉(120g)、ニンニクみじん切り(小さじ1)、大根の葉(適量)、ごま油(小さじ1)
【調味料】豆板醤(小さじ1〜2)、赤系味噌(大さじ1)、醤油(大さじ1)、酒(大さじ1)、砂糖(小さじ1〜2)、鶏がらスープ(1カップ)
 
1 大根はよく洗って、皮つきのまま2㎝角に切る。牛肉は粗く刻むように切る。(ひき肉をつかうより、食感と味わいがしっかりする。)
 
2 フライパンにサラダ油を熱し、大根を炒める。焼き色がついたら、取り出しておく。同じフライパンに油を足し、刻んだ牛肉を炒める。色が変わったら、ニンニク、豆板醤を入れて炒める。味噌、醤油、酒を順にくわえ、その都度よく炒める。砂糖、鶏がらスープを加え煮立たせる。大根を加え、ふたをして大根がやわらかくなるまで4~5分煮る。
 
3 水溶き片栗粉でとろみをつける。大根の葉(さっとゆでてから刻む)、ごま油を加えて、ひと混ぜして出来上がり。
 
◇ 大根の常識クイズ
Q1.大根おろしにするのに一番良いのはどの部分?
A.根の先の部分(根は部分によって味が変化。先の部分に行くほど辛み成分が増す。その辛みには殺菌効果もあるため、魚と一緒に食べる大根おろしには最適。)
 
Q2.大根サラダなどシャキシャキ感を出したい時にはどうやってきるのが良い?
A.繊維に沿って切る
  (シャキシャキ感を出すには、大根に対し縦に包丁を入れ繊維に沿って切ることが大切。繊維が残りシャキシャキに。逆に柔らかく煮る場合は輪切りに)

フェルナンデス

☆番組情報
 「Music Lovers スペシャル」
 11月27日(日)、12月4日(日)よる11:30から
 日本武道館で行われた「Music Lovers Live 2011」の模様を放送します!
 
 「ニッポン食の王座決定戦」 
 11月25日(金)よる7時から
 「ニッポンを食べよう!」を旗印に展開する日テレ・食ウィークキャンペーンの集大成!全国各地の素晴らしい「食」を紹介。ニッポンのご当地料理をテーマ別に東日本・西日本からそれぞれ選出し、対決!
 
<曜日対抗オリジナルアイスクリーム>
 食ウイーク期間中11月25日(金)26日(土)27日(日)
 アイスクリームを購入して頂いた方は、ジャイアントフェルナンデスくん3号と記念撮影が出来ます。
 ※ただし、アイスクリームが売り切れた場合、記念撮影の権利はなくなります。また、アイスクリームを購入された方の中から抽選で10名様に赤い番号バンダナ付きのフェルナンデスくんキーチェーンをプレゼント
 
☆アイスクリーム販売
 25日(金)午後2時〜午後5時
 26日(土)午前10時〜午後5時
 27日(日)午前10時〜午後5時
 

曜日対抗 アイスクリーム作るンデス!

ヒルナンデス恒例の曜日対抗選手権、第3弾!
今回のテーマはアイスクリーム。
各曜日の出演者達がアイデアを出し合い、アイスクリーム・ソース・トッピングを組み合わせ、各曜日ごとにオリジナルアイスを作成。アイスの販売数で優勝が決まります!
 
月曜日・・・華麗なるアイス
火曜日・・・もちロン和イス
水曜日・・・むせるンデス
木曜日・・・ジンジャーとあったまレモン
金曜日・・・コラー元気サンデー
 
【販売情報】
11月25日(金)午後2時から27日までの3日間
汐留・日本テレビ、大屋根広場にて1個500円で販売!

旬を食べるンデス!

四季折々の旬の食材、
その最も美味しい食べ方を徹底調査するコーナー
第2回目は低カロリーで栄養豊富な「きのこ」
 
■美味しいきのこの見分け方
・軸が太い
・傘が閉じている
・乾いている
 
■ビックリ!ヘルシーきのこハンバーグ
材料: ジャンボマッシュルーム(2個~3個)、松の実(適量)
【ハンバーグ生地】
合いびき肉(200g)エノキタケ・エリンギ(合わせて100g)、卵(1/2個)、塩(小さじ1/4)、こしょう(少々)
【ソース】
トマト水煮缶(1/2缶)、にんにく(1かけ)、赤ワイン(大さじ2)
水(1/4カップ)、塩・こしょう(適量)、ミルクキャラメル(1~2個)
【付け合せ】
ブロッコリー、カリフラワー
 
1.ハンバーグ生地を作る。
ボウルに合いびき肉、塩、こしょう、卵を加えよく混ぜる。
1cmに切ったエノキタケと粗みじん切りにしたエリンギを加え
よく混ぜる。
 
2.ジャンボマッシュルームのかさの裏(ヒダの部分)に小麦粉(分量外)をふり、
ハンバーグ生地を詰める。表面にも小麦粉を薄くふりかける。
 
3.フライパンにオリーブ油を熱し、ハンバーグ生地のほうから焼く。
焼き色が付いたら裏返す。フライパンの端でつぶしたにんにくを加え香りがたつまで炒めたら、トマトの水煮缶、赤ワイン、水を加える。隠し味のキャラメルを加えフタをして10~15分煮る。
 
4.器に盛り付け、乾煎りした松の実を散らす。
付け合せに塩湯でしたブロッコリーやカリフラワーを添える。
 
■きのこと栗のバターライス
材料:しめじ・しいたけ・まいたけ(あわせて200g)
サラダ油(適量)、塩・こしょう(各少々)、
むいてある甘栗(50g)、米(2合)、
塩(小さじ1/3)、しょうゆ(小さじ1)、バター(10g)
春菊(1/5わ)
 
1.米は洗って、炊飯器のメモリどおりより大さじ1減らして水加減する。(きのこが水分が多いため)
2.きのこは食べやすい大きさに手でほぐす。(しいたけは石づきを包丁で除き、軸のほうから手で裂く。しめじ、まいたけは手でほぐす。)フライパンにサラダ油を熱しきのこを炒め、塩・こしょうをふる。
3.炊飯器にしょうゆと塩を加え、炒めたきのこをのせる。むいてある甘栗を加え、普通に炊く。
4.炊き上がったら、バターとみじん切りにした春菊(葉先のほうだけ)を加え
さっくりと混ぜ合わせる。

旬を食べるンデス!

2011.10.28|グルメ情報

四季折々の旬の食材、
その最も美味しい食べ方を徹底調査するコーナー
第1回目は秋の味覚の代表格「サンマ」

■美味しいサンマの見分け方
・新鮮なサンマはお腹にハリがある
・脂が乗ったサンマはくちばしが黄色くまん丸と大きい
・目が透明

■サンマの栄養
・サンマの脂は肉と違い不飽和脂肪酸
・EPAは血液をサラサラにして動脈硬化を予防する効果があると言われている
・DHAは脳細胞を活性化し認知症を予防する効果があると言われている
・あらゆる栄養素が豊富
※参考資料 文部科学省「五訂増補日本食品標準成分表」

サンマのジャム入りかば焼き
材料:さんま(2尾分)、塩・こしょう(各少々)、小麦粉(適量)、
みりん(大さじ1)、しょうゆ(大さじ2)、酒(大さじ1)、
いちごジャム(大さじ1)、バルサミコ酢(小さじ1/2)
付け合せ材料:しめじ(100g)、長いも(6センチ分)
 

1.サンマを3枚におろし、小骨があれば取り除く。
2. サンマの長さを半分に切り、水気を拭き取る。
3. 塩、コショウをふり、小麦粉を薄くまぶす。
4.みりん、しょうゆ、酒を合わせタレを作る。さらにイチゴジャムを加える。
5. フライパンに油を少々熱し、付け合せのしめじと輪切りの長いもをソテーする
6. 同じフライパンでサンマを両面焼く。作っておいたタレを加え照りが出るまで煮詰める。
7.仕上げにバルサミコ酢を加える。
8. 器に盛りつけ、タレをかける。

サンマのプロヴァンス風トマトトースト
材料:さんま(2尾分)、エクストラバージンオリーブ油(大さじ2)、
ニンニク(小さじ1)、タマネギ(1/4個)、ケッパー(大さじ1)、
ブラックオリーブ(6~8粒)、ミニトマト(1パック)、ナス(1本)、
白ワイン(大さじ1~2)、塩(少々)、パルミジャーノレッジャーノ(適量)、
バケット(適量)、ハーブ(適量)、ゆずこしょう(小さじ1)
 

1. サンマを焼き、頭や骨、内蔵を取り除く。(焼いてあるサンマを使っても良い)
2. ニンニクをみじん切り。玉ねぎは粗みじん切り。オリーブは種を除くように削ぎ切り。ナスは1cm角、プチトマトは4等分に切る。
3. フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ香りが出るまで炒める。
4. 玉ねぎを加え香ばしく炒め、ナスを加え軽く炒める。
5.サンマ、プチトマト、オリーブ、ケッパーも加えサッと炒める。
6. 臭みを消すために白ワインを加える。味を見て塩で調節する。
7.スライスしたフランスパンに作ったソースをのせ、パルミジャーノレッジャーノをふりかける。
8.トースター又はオーブンでチーズが焦げるまで5分ほど焼く。
9.香ばしく焼きあがったらみじん切りにしたハーブを散らす。
10.好みでオリーブオイルにゆずこしょう(小さじ1)をオリーブ油(小さじ1~2)に溶いたものをふりかける。

さんまのふんわりだんご鍋
材料:3枚に卸したサンマ(3尾分)、豆腐(1/3丁)、味噌(大さじ1~2)、
酒(大さじ1~2)、粗みじん切りした長ネギ(10cm分)、
ショウガの絞り汁(1かけ分)、片栗粉(大さじ2~3)、
きのこ(1パック)、長ネギ(1本)、水菜(2~3束)、
ポン酢しょうゆ(適量)、大根おろし(適量)、万能ネギのみじん切り(適量)
黄ユズ(少々)
 

1. 3枚におろしたサンマの皮を引いて粗く刻む。豆腐は水切りしておく。
2. フードプロセッサにサンマを入れ攪拌する。
3.味噌、酒、長ネギ、ショウガの絞り汁、豆腐を加え、さらにペースト状にする。(フードプロセッサにかけすぎると滑らかになりすぎるので程々に。)
4.土鍋を火にかけ、煮立つ直前で昆布を引き上げる(昆布だし)。沸騰しているところにタネをスプーンですくい落とし入れていく。だんごが浮いてきたら、きのこと長ネギを加えサッと煮て、食べる直前に水菜を加えフタをして余熱でサッと煮る。仕上げに千切りにしたの皮を振りかける。好みでポン酢しょう油、大根おろし、万能ネギのみじん切りを添える。

スイーツナンデス!

話題のスイーツを徹底調査「スイーツナンデス!」
今日のスイーツはシュークリーム特集!
料理研究家森崎友紀さんと行く!
絶品シュークリームのトップ5をご紹介します!


第5位

「ありえない形!新食感シュークリーム」

店名:ダロワイヨ
商品名:シューキュービック 630円
住所:東京都中央区銀座6-9-3
電話:03-3564-2937(株式会社ダロワイヨジャポン営業企画部)
   03-3289-8260(銀座本店)
   

第4位

「サクサクふわトロ!メロンパンシュークリーム」

店名:スイーツハウス
商品名:メロンパンシュークリーム 320円
住所:東京都渋谷区笹塚2-41-20
電話:03-3373-6771


第3位

「パンでもシューでもない!NY発の新感覚スイーツ」

店名:スプーンブレッド
商品名:ポップオーバーサンデー 650円
住所:東京都目黒区緑ヶ丘2-25-7 ラ・クール自由ヶ丘スイーツフォレスト2F B
電話:03-5731-6262


第2位

「ボリューム満点!デコレーションシュークリーム!」

店名:クイーンアリス・カフェ
商品名:ベリーベリーシュー 735円
住所:東京都町田市鶴間3-3-1 南町田グランベリーモールA棟
電話:042-788-2847

第1位

「すぐに売り切れ!幻の絶品シュークリーム」

店名:ウエスティンデリ
商品名:シュークリーム 580円
住所:東京都目黒区三田1‐4‐1(ウエスティンホテル内)
電話:03-5423-7778

スイーツナンデス!

秋のスイーツと言えば「栗」
今日のスイーツナンデスは栗特集!
 
<番組で紹介したお店と商品>
 
【東京會舘 カフェテラス】
東京都千代田区丸の内3丁目2番1号 03-3215-2126
商品名:マロンシャンテリー 
 
【赤坂青野】
東京都港区赤坂7-11-9 03-3585-0002
商品名:ごま名月
 
【パティスリーミツワギンザ】
東京都中央区銀座3-2-15 ギンザグラッセ1F 03-3561-1616
商品名:ちょっとお高いモンブラン
 
【昇月堂】
東京都港区西麻布4-22-12 03-3407-0040
商品名:一枚流し麻布あんみつ羊かん
 
【エール・エル】
東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 03-5361-1607
商品名:くるくる渋皮マロン

トークナンデス!

女優・富田靖子さんを迎えてのトークナンデス!
題して「富田靖子 実はこんな人!」
 
富田さんのオススメの大人気のスイーツは……「八天堂のとろけるくりーむパン」
 
八天堂 常設店
<広島> 三原港町本店
<関東> 秋葉原店(秋葉原メトロピア)、品川店(エキュート品川サウス)、東京店(東京都京葉ストリート)
<関西> なんばウォーク店、神戸元町店、岡本店、新京極店
 
とろけるくりーむパン
 カスタード 生クリーム 抹茶 小倉 チョコ
 
価格:各200円

スイーツナンデス!

料理研究家・森崎友紀、松井絵里奈、ゲストにはスザンヌさんを迎えた今回の「スイーツナンデス!」は、新宿タカシマヤの地下一階にある「パティシェリア」
 
新宿タカシマヤ
〒151-8580  東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目24番2号
平日・日・祝:午前10時~午後8時
土曜日:午前10時~午後8時30分   
 
パティシェリアは平成19年4月に新宿高島屋に誕生。13人の人気パティシエから成る世界初のケーキのセレクトショップ。
ケーキは全部で130種類!テイクアウトはもちろん、隣のカフェでも食べられます。また季節ごとにケーキの種類が変わります。
 
■オーヴォンビュータン:土のみ入荷
オーヴォンビュータン 375円
 
■ジャン・ポール・チェボー:火・金・土定休
パンダ 500円
 
■ノリエット:水定休
シシリア 450円
 
■パティスリー タダシ・ヤナギ:火・水定休
リ・ア・ランペラトリス・オ・マロン 472円
 
■パティスリー ラ・ヴィ・ドュース:月・土定休
フィグカシス 399円
 
■パティスリープラネッツ:月・日定休
タルトフリュイルージュ 530円
 
■パティスリーミラベル:月~木定休
モンブラン 480円
 
■パティスリー・リュー・ド・パッシー:水定休
キャラメルサレ 420円
 
■ピュイサンス:水~金定休
クレーム ポワール キャラメル 480円
 
■プラチノ:木定休
キアーロ 450円
 
■レジオン:水・金定休
ノアイエ 580円
 
■エコール・クリオロ:火定休
抹茶黒蜜プリン 446円
 
■ル・ジャルダン・ブルー:火定休
カライブ 420円
 
都合により入荷日の変更や臨時休業する場合がございます。詳しくは売場までお問い合わせください。
 
【秋のケーキ】
●栗・梨・りんごなど秋の味覚を楽しめるスイーツを用意しています。
 
【予約について】
●予約はお電話で! (繁忙期は予約が難しい場合もあります)
 
●ホールケーキ(アントルメ)のご予約は3日前までに。
パティシエがケーキに合わせて素敵なバースデープレートを用意!!(※プレートは一部有料のブランドがあります)
 
【バースデープレートについて】
●プティガトー(カットケーキ)、ロールケーキなどにはバースデープレートの用意はありません。希望の際は購入3日前までに相店舗に相談してください。(※プレートは有料)
 
お問合せ先:新宿高島屋 洋菓子売場